Да здравствует открытая граница!

  • Да здравствует открытая граница!
    Фото: Прохождение КПП в Мариновке (ДНР). архив ИА "Новороссия"

Чтобы пройти границу, разделяющую ДНР с Россией, теперь требуется всего несколько минут. Все российские граждане, желающие проехать или пройти на территорию ранее полузакрытой для них республики, наконец-то получили эту возможность вместе со снятием ограничений.

Проезд свободен

На то, чтобы пересечь границу, разделяющую две территории, российскую и донецкую, приходилось до 17 мая тратить несколько часов на российских пограничных пунктах пропуска. Это было связано с ограничительными мерами для тех лиц, у которых не было документально подтвержденных оснований на въезд в ДНР.

"Нужен был вызов со стороны ДНР…  Я потратила пять часов на получение этого документа, – рассказала журналистка одного из крупнейших российский изданий. – Как-то прошляпили этот момент у нас в редакции, и у меня не было вызова, а без него не пропускали с нашей стороны", – рассказала женщина.

Она с благодарностью вспоминает  представителей ОО "Донецкая республика", к которым обратилась с просьбой  о предоставлении документа. Они без промедления выписали его и передали по интернету на российский пограничный пункт. Только тогда журналистка смогла оказаться на территории народной республики.

Открыто для всех

В мае в МВД России было снято еще одно ограничение - на этот раз на въезд на российскую территорию.

"Для меня символично, что ограничения снимаются именно весной. Это как-то обнадеживает…" – отметила Виктория Новицкая, жительница Донецка.

Женщине был запрещен въезд на территорию России из-за административного нарушения.

"Нарушила срок пребывания на территории России, и мне запретили въезд, – рассказывает Виктория. – А теперь запрет сняли. Чему я очень рада".

Таких, как эта дончанка, имеющих два или более административных правонарушения, набралось немало - более трех тысяч из Донецкой и Луганской областей.

В настоящее время сняты ограничения также с тех, кто вовремя не зарегистрировался по месту пребывания, нарушил правила дорожного движения в России, устроился на работу без должного оформления. Теперь таким нарушителям открыли въезд в страну. Также свободно можно проехать и в ДНР.

По мнению российского врача-волонтера Ивана Мосина, это правильное решение.

"Мне друзья из Донецка сообщили, что проехать без вызова можно уже с 17 мая. Закончились ковидные ограничения. Этим я и воспользовался. На границе не было проблем. Радует, что все эти пограничные недоразумения устраняются, а Россия и Донбасс становятся все ближе друг к другу", – отметил волонтер.

По словам одного донецкого чиновника, связанного с таможенным пунктом пропуска, теперь для того, чтобы посетить ДНР, нужен только один из двух документов: внутренний паспорт или загранпаспорт.

"Донецкая народная республика открыта для всех желающих ее посетить. Не нужно оформления никаких поясняющих документов для тех, кто въезжает с российской стороны", – заявил он.

"Это решение российских властей прямо-таки облегчает жизнь тем, кто стремится попасть в ДНР", – отметила Анна Славина.

Петербурженка собирается провести в ДНР несколько недель по волонтерским делам и довольна устранением искусственных препятствий на границе.

По ее словам, раньше был открыт въезд только для тех, "кто имел подтверждение веских на то причин или с пропиской ДНР, но сейчас ограничения сняты".

На курорты ДНР по пропускам

Позитивно восприняла снятие ограничений российской стороной на въезд в ДНР и дончанка Ольга Ремезова. Она ждет из Кемерова приезда подруги, рассчитывая на совместный летний отдых:

"Мы в прошлом году отлично провели время в нашем Седово. Только там тоже ограничения с въездом. Пока их не сняли".

Дончанка пояснила: чтобы проехать на территорию курортного поселка, нужно получать пропуска, почти как при пересечении государственной границы.

Речь идет не только о курортном Седово, но и всех остальных популярных курортах Новоазовского района ДНР. Помня об этом, жители республики, желающие там отдохнуть, заблаговременно предпринимают шаги для получения заветных пропусков.

"У нас прекрасные курортные поселки. Седово, Безыменное, наконец, сам Новоазовск. Но все они доступны только для тех, кто имеет пропуска на въезд, – рассказал дончанин Виктор С. – Смешная история. Вроде это ж наша территория, а тут какие-то пропуска…" - добавил он.

Внутренняя пропускная система создает, по мнению жителей республики, дополнительные сложности.

"Чтобы попасть в курортную зону, следует заблаговременно забронировать жилье. Для этого есть туристические сайты, группы ВКонтакте. Там можно найти телефоны хозяев жилья. Затем хозяин жилья высылает вам специальную форму, которую необходимо самостоятельно заполнить. В анкете указываются, насколько я помню, номер телефона, адрес, где прописаны, данные транспортного средства, на котором будет перемещаться отпускник, данные владельца этого транспортного средства. Словом, все, кроме отпечатков пальцев, а также фото в анфас, профиль и особые приметы. Потом эти данные передаются на контрольно-пропускной пункт с указанием даты заезда", – рассказала донецкий юрист Яна М.

По ее мнению, процесс можно было бы упростить, если открыть в городах при исполкомах или ДК турцентры, где анкеты заполнялись бы сразу же.

"Пришел туда, посмотрел, какие арендодатели есть в Седово и Безыменном, контакты, спектр предоставляемых услуг, выбрал и записал без промедления. Но нет, сами ищите в интернете... еще где-то…"

Еще одна дончанка, любительница Седово, отметила, что проще было бы брать, к примеру, за въезд по 500 рублей - и никаких пропусков.

У донецкого юриста есть родственница в недавно освобожденном от укронацистов Мелекино, и она опасается, что пропускная система будет сохранена на летний период в этом курортном поселке.

"Многие в этом поселке стали готовиться к курортному сезону. Надеются, что к ним кто-то приедет… Это позволит им как-то выживать. Ведь это уже наши поселки, там наши люди. Ограничения вообще угнетают, а необоснованные - особенно", – подчеркнула она.

Будем надеяться, что все ограничения, воздвигнутые в силу определенных обстоятельств, в скором времени развеются и наступит для людей нормальная жизнь.

Автор: Наталья Залевская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
За сутки границу с Россией пересекли более 14 тысяч беженцев из ЛДНР

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров