Чем протесты в Иране опасны для Сирии

Автор: Редакция Новоросинформ

В Иране в нескольких провинциальных городах в последние дни прошли демонстрации протеста, были и стычки с полицией. Пока неясно, стихнут ли протесты через несколько дней, или разгорятся с новой силой и станут угрозой стабильности этого важного соседа и союзника Сирии в борьбе против терроризма. Пр

В Иране в нескольких провинциальных городах в последние дни прошли демонстрации протеста, были и стычки с полицией. Пока неясно, стихнут ли протесты через несколько дней, или разгорятся с новой силой и станут угрозой стабильности этого важного соседа и союзника Сирии в борьбе против терроризма.

Примечательно, что протестуют в Иране не представители зажиточных классов. На демонстрациях не видно модных шубок и туфель «Гуччи», в отличие от того, что уже было в 2009 году в Тегеране. Протестует простой народ, выступающий с экономическими лозунгами. Причина волнений вполне понятна — зарплату платят с опозданием, высокая безработица, цены растут, жизнь становится дороже и труднее.

Иранцы не понимают причину этих трудностей. Когда к власти пришли либеральные (конечно, в системе координат партийно-политического спектра Ирана) силы под руководством президента Роухани, они обещали, что договорятся с Западом, и проблемы уйдут в прошлое. Действительно, некоторые санкции были сняты, нефть стала продаваться, но жить от этого легче не стало. Известным принципом внешней политики США является построение отношений с так называемыми партнерами по схеме «сюзерен-вассал». Иран же продолжает претендовать на роль самостоятельного игрока в регионе Ближнего Востока, где американцы пытаются добиться никем не оспариваемого доминирования.

Банковская система Ирана, при правлении либералов «заточенная» на более глубокую интеграцию в финансово-экономическую систему стран Запада, ожидаемо стала давать сбои при возобновлении противоречий в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Причина все та же — ракетно-ядерная программа, которую США, находящиеся по ту сторону земного шара, стремятся представить как угрозу для собственной национальной безопасности. После того, как пост главы государства в США занял Дональд Трамп, американская дипломатия отказалась от каких-либо переговоров с Тегераном, и главным аргументом Вашингтона в дискуссии с оппонентом вновь стал «санкционный кулак».

Хотя исламская республика пока не стала объектом прямой агрессии со стороны США, на усилия по поддержке правительств дружественных государств, таких как Йемен, Ливан и, конечно, Сирия, Тегеран затрачивает значительные ресурсы. Результаты вмешательства американцев в дела суверенных государств региона Иран почувствовал на себе — пример соседнего Афганистана, «поставляющего» в страну беженцев и наркотики, наглядно демонстрирует, к чему на практике приводят лозунги Вашингтона о необходимости смены неугодных политических режимов. Правда, баланс сил пока складывается не в пользу иранцев — им противостоят региональные сателлиты США: Саудовская Аравия и Израиль, общий потенциал которых как в военно-политическом, так и в финансовом отношении существенно выше.

Конечно, указанные «недоброжелатели» не могли инициировать антиправительственные митинги в Иране, однако отработанный сценарий цветных революций этого и не предполагает. Достаточно, чтобы местное население выразило недовольство относительно существующих проблем (которые действительно имеют место, в том числе и в Иране). Главное — перенести акценты протестного движения в политическую плоскость. Соответствующая тенденция уже видна в лозунгах, скандируемых на улицах Тегерана: «Хватит кормить Сирию и Газу! Сперва позаботьтесь об иранцах!» Есть лозунги и более радикальные: «Долой кровавого диктатора Роухани, долой Рахбара (высший духовный авторитет, вроде патриарха)».

Судя по имеющимся видео, с подобными призывами выступают от силы 30—50 человек. Однако западные СМИ, стремясь вызвать резонанс мировой общественности, говорят о сотнях «мирных протестующих», которым угрожает расправа со стороны властей. Другим тревожным сигналом является внимание к данным событиям американского президента Дональда Трампа, который потребовал не трогать демонстрантов, и вообще, по его мнению, пора бы уже пасть иранскому «режиму». Отметим на полях, что законные власти, не выполняющие волю Вашингтона, называются «режимом», а попытки государственного переворота, соответственно, именуются «сменой режима».

Таким образом, Иран находится в сложном положении, и от его стабильности во многом зависит безопасность Сирии. Обе стороны являются союзниками с начала гражданской войны в арабской республике и до сих пор координируют усилия в общей борьбе против террористических группировок. Потенциально обе страны могут возглавить объединение ближневосточных государств, противостоящих политике США по насильственному свержению законных правительств в регионе. Да и лишний союзник Дамаска против вооруженных группировок, спонсируемых из-за рубежа, не помешает. Пока ситуация не достигла критической точки, и петь за упокой еще рано. Однако следить за дальнейшим развитием событий необходимо.

Николай Лилиенфельд

Источник: Сила в правде

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров