«Боже, храни Зеленского»: на Украине предложили сменить «воинственный» гимн на католическую молитву

  • «Боже, храни Зеленского»: на Украине предложили сменить «воинственный» гимн на католическую молитву
    Pixabay

Украинский певец DZIDZIO (Михаил Хома) заявил, что сделал бы государственным гимном песню «Молитва за Украину», которую ещё называют духовным гимном страны. Он уверен, что сейчас на Украине очень воинственный гимн, а альтернативный вариант отражает желание всех украинцев жить в мире и согласии с Бог

Украинский певец DZIDZIO (Михаил Хома) заявил, что сделал бы государственным гимном песню «Молитва за Украину», которую ещё называют духовным гимном страны.

Он уверен, что сейчас на Украине очень воинственный гимн, а альтернативный вариант отражает желание всех украинцев жить в мире и согласии с Богом.

«Боже великий, единый, нам Украину храни» — молитва за Украину. Там идеально всё, там всё есть. Многих людей не устраивает «Ще не вмерла …», но также многие не прислушиваются, что там поётся «Украины», а не «Украина». Это больше воинственный гимн, который писался в Польше, когда не было независимой Украины», — высказался Хома.

Добавим, что духовный гимн наиболее популярен в католических общинах Галичины, а во многих храмах УГКЦ существует традиция петь «Молитву за Украину» после церковной службы. В основу же нынешнего державного символа положен польский гимн «Марш Домбровского». Авторами украинской версии «Ещё не умерла Украина», которую парламент утвердил в марте 2003 года, являются поэт Павел Чубинский и композитор Михаил Вербицкий.

Пока идея о замене гимна была встречена скептически, а многие поклонники певца стали иронизировать на тему, что державный гимн надо начинать словами «Боже, царя храни…» или «Боже, храни Зеленского…»

Напомним также, что ранее Киевский горсовет посоветовал школам столицы ежедневно петь государственный гимн Украины.

Новости партнеров