Богдан Безпалько: Право русского народа на ирреденту не означает подготовку к войне
Готовы ли жители России к таким масштабным шагам, как воссоединение русского народа? Ведь на сегодняшний день рядом СМИ вбрасываются такие тезисы, как, например, «Правительство захватило Крым, а жители России из-за этого стали хуже жить и страдают от санкций». Вполне можно представить, что может нач
Готовы ли жители России к таким масштабным шагам, как воссоединение русского народа? Ведь на сегодняшний день рядом СМИ вбрасываются такие тезисы, как, например, «Правительство захватило Крым, а жители России из-за этого стали хуже жить и страдают от санкций». Вполне можно представить, что может начать появляться в средствах массовой информации касательно побитого войной Донбасса. Об этом корреспондент ИА Новороссия побеседовал с экспертом по Белоруссии и Украине, членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богданом Безпалько, который предлагает внести в Конституцию Российской Федерации положение о праве русского народа на ирреденту.
Эксперт объяснил, что означает такая поправка и действительно ли в случае утверждения таких изменений, на следующий день Россия начнет готовить войска для собирания своего народа и территорий, как это могут представить, например, в Киеве.
«На мой взгляд, большинство жителей России поддержит инициативу о закреплении права русского народа на воссоединение. Необходимо понимать, что в данном случае речь не идет о немедленном включении каких-либо территорий, а тем более о войне со своими соседями за эти территории.
Речь идет о включении принципа о том, что при сложившихся благоприятных условиях эти территории могут безболезненно войти в состав России. Это цель.
Это наше отношение к нашему же будущему, это стратегия, декларирование наших ценностей, из которых уже вытекают цели и задачи — целеполагание.
Я напомню, что в конституции Германии была заложена норма воссоединения. Эта конституция была уже Конституцией побежденной, а не гитлеровской нацистской Германии. Однако, тем не менее, там закладывалась норма о том, что Германия когда-либо должна воссоединиться. Я также напомню, что немцы ждали этого десятилетиями (почти полвека) и воссоединение произошло без какой-либо войны, совершенно мирно.
Я считаю, что в данной ситуации и мы должны, как самый большой разделенный народ (напомню, что это слова президента России) иметь право на воссоединение.
Мы можем и должны это право задекларировать и закрепить в нашей Конституции, как в основном законе Российской Федерации. Что бы там ни говорили, но Российская Федерация является ядром для всего Русского мира.
Не станет России — весь Русский мир исчезнет или от него останутся какие-нибудь остатки, превратившиеся в памятник былому величию.
Кто сейчас помнит об Ассирийской империи? Однако ассирийцы существуют как народ. Когда-то существовала мощная Римская империя, а сейчас, фактически, ее вспоминают, любуясь памятниками архитектуры. Как часто у нас вспоминают сейчас о величии Византии? Греция, по сути — это страна-музей в данном смысле. Я бы не хотел, чтобы мы превратились в музей самих себя в будущем.
Я повторю еще раз, что декларирование целей и задач не означает немедленных военных действий.
Однако это даст надежду более чем 25 млн русских, оставшихся за рубежом России.
Даст им надежду, что Россия о них не забыла, что этими людьми будут больше заниматься, Россия будет лучше и эффективнее взаимодействовать со своим окружением с помощью мягкой силы, что они получат возможность на льготные условия при переселении и получении российского гражданства и так далее.
Стоит отметить, что все эти программы не нами придуманы. Они существуют в Германии, Израиле, в Польше — во множестве стран. Даже Латвия — маленькая страна, но и она поддерживает латышей и латгальцев, которые живут за пределами. Попробуйте, например, сейчас русскому, но при этом гражданину Латвии предложить получить российское гражданство. Он пройдет все круги бюрократического ада.
Права, которые я предлагаю внести в Конституцию в том или ином виде, скорее означают четкое целеполагание, формирование стратегии, а из нее — уже конкретных действий.
Политика должна быть очень осторожной, взвешенной, учитывающей баланс сил в мире, но тем не менее, мы должны двигаться к этой цели», — сказал Безпалько.
В беседе с экспертом корреспондент, отметив, что его собеседник также предлагает внести изменения касательно утверждения идеологии в Российской Федерации, поинтересовался, близок ли этот пункт к вопросу о праве русского народа на ирреденту.
«На самом деле пункт об изменении Конституции в плане идеологии предложил не я. Его предложил мне озвучить один из моих знакомых профессоров МГИМО. Причем скажу, что человек очень либеральных взглядов. Однако я считаю его предложение правильным, поэтому я его и озвучил. Конечно, вопрос идеологии близок к тому, что я сказал ранее. Потому что идеология — это и есть набор ценностей и вытекающих из них целей и задач.
Соответственно, если у нас нет идеологии, то мы не знаем куда идти — мы идем везде и в результате мы не идем никуда.
На самом деле у всех стран, а тем более у тех, которые являются крупными и влиятельными мировыми игроками, есть очень четкая идеология и очень четкая стратегия. Я напомню, что США, например, всегда поддерживают любых диссидентов или проамериканских активистов — именно на идеологической основе. Зачастую сами по себе эти диссиденты могут не представлять для Соединенных Штатов какой-то экономической ценности, не быть значимыми людьми и даже могут быть не представленными в политике. Однако они декларируют те ценности и тот путь в мире, который декларирует Америка. Поэтому США этих людей поддерживают. Поэтому — да, можно сказать, что необходимость идеологии и ирредента — они созвучны», — сказал Безпалько.
Эксперт подчеркнул, что многие поправки не являются его авторскими и не были им составлены.
«Я всего лишь их озвучиваю. Ко мне стекается масса предложений, масса вариантов поправок и масса проблем, которые люди просят решить с помощью закрепления или изменения каких-либо норм Конституции. Однако, к сожалению, часто наши граждане не знают, что в соответствии со статьями IX главы мы не имеем право вносить изменения в статьи, которые содержатся в I и II главах. Для этого требуются более сложные процедуры, такие, как созыв Конституционного собрания, поддержка трех пятых состава сенаторов и депутатов и так далее», — отметил эксперт.
На вопрос ИАН о том, можно ли сказать, что в связи с грядущими изменениями в Конституции Россию ждут большие перемены, эксперт отметил, что перемены действительно ожидаются.
«Я могу сказать, что Россию действительно ждут перемены. Будут ли они большими, будут ли значимыми, будут ли они сосредоточены в краткий период времени или будут долгосрочными — этого, я думаю, не знает никто. А вот то, что перемены назрели — с этим я, конечно, могу согласиться», — подытожил собеседник агентства.