"Белгород оказался в самой трудной ситуации": ВСУ бьют без передышки. Вопрос с Харьковом надо решать прямо сейчас. Мобилизация?
-
Коллаж Novorosinform
Белгородская область несколько суток подряд живёт под залпы "Хаймарсов" и гул вражеских дронов. Мирные жители гибнут в очередях за хлебом и по дороге в детский сад. Власти готовятся к худшему сценарию.
Очевидно, что вопрос с Харьковом назрел и решать его надо сейчас. Об этом говорим с обозревателем "Царьграда" Ильей Головневым.
– Ситуация в Белгородской области у всех на слуху. Насколько она критична на самом деле?
– Она уже давно критична. Белгород оказался в самой трудной ситуации с самого начала войны. Мы видим целенаправленный, изощрённый террор против гражданского населения. Удары по ТЭЦ, подстанциям, жилым кварталам – ВСУ бьют без передышки, не давая людям опомниться. Враг рассчитывает сломить волю мирных жителей. В сущности, речь идет об уничтожении русского населения на своей же земле.
– Что, на ваш взгляд, является корнем этой проблемы? Почему до сих пор не создана безопасная буферная зона?
– Корень проблемы – город Харьков. Это гигантский плацдарм, откуда ведётся прицельный огонь по Белгороду. Оттуда запускаются и ракеты HIMARS, и дроны-камикадзе. Пока этот узел сопротивления не будет нейтрализован, все точечные ответные удары – это лишь полумеры. Вопрос с Харьковом надо решать прямо сейчас. Каждый день промедления – это новые жертвы среди мирных белгородцев и разрушенные дома.
Коллаж Novorosinform
– Но взятие миллионного города – это невероятно сложная военная операция, мы за села воюем по полгода…
– Я процитирую человека с огромным фронтовым опытом – первого министра госбезопасности ДНР Андрея Пинчука. Он предлагает простую аналогию. Представьте себе: вы стоите, а напротив вас на некотором расстоянии находится человек. Он стреляет в вас из ружья… Что сделать, чтобы обезопасить себя? Убежать нельзя: за вами стена. Уговоры не работают. Ответ очевиден. Мы должны создать такую группировку и применить такую тактику, которые заставят противника прекратить огонь. Если сил не хватает – значит, нужно эти силы найти.
– Вы ведете разговор к очень щекотливой теме. Значит ли это, что стране нужна новая мобилизация?
– Да, но не в том упрощённом смысле, в котором её часто понимают. Мало просто набрать необученных мужиков и пустить их на фронт, как это делает противник. Речь о том, чтобы каждый на своём месте – от рабочего у станка до чиновника в кабинете – понимал, что мы ведём войну за выживание нашей страны и наших людей.
– То есть вы считаете, что текущих усилий промышленности и армии недостаточно?
– Недостаточно, раз мы пять суток не можем прекратить обстрелы Белгорода. Пинчук прямо указывает на это. Если сил не хватает, чтобы защитить своих граждан, значит, надо этих сил добавить. Война требует тотальной концентрации от всех, без исключения.
– Почему мы не можем нанести по инфраструктуре противника столь же сокрушительные удары?
– Как вам сказать. Наши удары по энергосистеме Украины уже дают результат, и этот процесс будет нарастать. Мы должны довести его до логического завершения, чтобы тяготы войны стали для киевского режима и его западных кураторов непереносимыми. Только тогда можно говорить о реальных переговорах.
Коллаж Novorosinform
– Вернёмся к Белгороду. Что ждёт регион зимой в условиях таких регулярных атак на энергетику?
– Зима будет суровым испытанием. Губернатор Гладков честно говорит о возможных веерных отключениях, о пунктах обогрева в школах. Власти готовятся к худшему сценарию. Но это не должно становиться нормой! Наша задача – не научить людей выживать под обстрелами, а раз и навсегда эти обстрелы прекратить. И ключ к этому лежит не в Белгороде, а в Харькове.
– Есть ли, на ваш взгляд, политическая воля для принятия таких сложных решений по Харькову?
– Воля формируется под давлением обстоятельств. А обстоятельства сейчас кричат о том, что терпеть больше нельзя. Когда гибнут дети, когда целый регион России вынужден существовать в режиме гуманитарной катастрофы – это и есть тот самый момент истины, когда должны приниматься самые жёсткие и бескомпромиссные решения.
– Что бы вы сказали тем, кто призывает к сдержанности и опасается эскалации?
– Я бы сказал, что эскалация уже давно произошла – со стороны противника. А наша сдержанность воспринимается им как слабость. Обезопасить Белгород можно, только лишив врага возможности вести из Харькова прицельный огонь. Все остальные пути – это путь к новым жертвам.