Банки хранят 54 трлн рублей русских, несмотря на недоверие вкладчиков

Автор: Ермоленко Петр

Опрос показал, что более трети русских граждан не имеют сбережений. 55% из тех, кто копит, предпочитают банковские депозиты за надежность и защиту. Русские держат в банках почти 54 трлн рублей, часть из которых может быть инвестирована в недвижимость.

Согласно результатам опроса, проведенного среди пользователей сайта KP.RU, более трети русских граждан не имеют сбережений. Так, 39 процентов респондентов сообщили, что у них нет накоплений: одни из-за недостаточного дохода, не позволяющего откладывать средства, другие предпочитают сразу тратить все заработанное.

В последние шесть лет среди тех, кто выбирает копить, отмечается снижение доли наличных средств, хранимых дома, до минимального уровня. На сегодняшний день 55 процентов опрошенных предпочитают держать свои сбережения в банках. Основными причинами являются надежность и защита от потенциальных воров и мошенников, а также возможность увеличения накоплений за счет процентной ставки.

Однако пять процентов участников опроса выражают недоверие к банковской системе, опасаясь банкротства или иных причин, из-за которых вложенные средства могут не вернуться. Эти граждане выбирают хранить свои деньги в укромных местах: в домах, за городом или в специальных тайниках. Лишь один процент респондентов инвестирует в бизнес, недвижимость, акции, облигации или драгоценные металлы.

Опрос охватил 10,1 тысячи человек и проводился среди подписчиков издания в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в мессенджерах Telegram и Viber.

В общей сложности, русские граждане хранят в банках практически 54 триллиона рублей. Эксперты прогнозируют, что при дальнейшем снижении ставок по вкладам часть этих средств может быть использована для приобретения жилья. Однако резкого роста цен на недвижимость не ожидается, так как большинство граждан держит на депозитах сравнительно небольшие суммы. В условиях низких процентных ставок прогнозируется, что около 400 миллиардов рублей будут направлены на покупку недвижимости. Тем не менее, из-за отсутствия безадресных льготных ипотечных программ нет значительных стимулов для массового вложения средств из вкладов в сферу недвижимости.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров