"Русский HIMARS" выходит на охоту. В новой стадии СВО армия получила сильный козырь

  • Русский HIMARS выходит на охоту. В новой стадии СВО армия получила сильный козырь
    Фото: mil.ru
Автор: Редакция Новоросинформ

На вооружение войск России в скором времени поступит новая РСЗО "Ураган-1М". Превосходит ли новая установка хвалёный американский HIMARS, скоро убедятся на своей шкуре украинские нацисты в зоне СВО.

Русские воины на передовой в скором времени должны получить новое оружие - речь идёт о партии новейших реактивных систем залпового огня "Ураган-1М". Эта система представляет собой наиболее близкий отечественный аналог американской системы РСЗО "Himars", на которую такие надежды возлагали боевики ВСУ.

При этом, по заверению военных специалистов, русский "Ураган-1М" по ряду параметров на голову обходит американского конкурента. Автор канала "Задача выжить" подробно объяснил, в чём заключаются преимущества нового русского оружия, на что данная новинка способна, и как её уникальные способности помогут бойцам СВО России с большей эффективностью уничтожать террористов киевского режима и иностранных наёмников на поле боя.

Фото: Capt. Angelo Mejia/GlobalLookPress

Что нового в "Ураган-1М"

Начать хотелось бы с самого главного и ключевого отличия от всех тех систем, что у нас использовались ранее - это применение не классических направляющих, которые стоят на машине ещё с завода, а так называемых пакетных. То есть, заменяя пакет, производитель РСЗО меняет и направляющие, которые одновременно являются хранилищем для ракет.

Как выясняется, у данного подхода множество плюсов, и главный из них - это более быстрая перезарядка снарядов в сравнении с классической РСЗО. Бойцы, которые будут использовать новую версию РСЗО, теперь после того, как отстрелялись, смогут быстро поменять пакет и - готово - боевая машина ведёт огонь дальше по украинским нацистам.

Однако в этом усовершенствовании и главный минус новинки - необходим, собственно, сам пакет. Если же его не окажется на передовой, то и перезарядить РСЗО будет нечем - у обычных "Торнадо-С", "Градов" и прочих таких проблем не возникает, поскольку к ним подходят взаимозаменяемые ракеты.

Фото: Tsitsagi Nikita/GlobalLookPress

Сохранность снарядов

Второй очень важный плюс РСЗО "Ураган-1М" заключается в сохранности снарядов - они куда более защищены от внешних воздействий. Это касается воздействия как погодных условий и других обычных на открытом воздухе факторов, так и бронирования самой установки. Используемый на установке пакет снарядов куда лучше защищён от возможного прилёта вражеских осколков и прочих поражающих элементов. Особенно если речь идёт про дорогостоящие корректируемые боеприпасы.

Третий, очень существенный плюс - это высочайшая гибкость в плане боеприпасов. По данным военных экспертов, знающих характеристики РСЗО, "Ураган-1М" является бикалиберной системой, то есть ограничений у неё особых нет - всё зависит от пакета и боеприпаса. Вполне возможно, в будущем РСЗО получит и баллистические ракеты, как у заокеанского конкурента, но пока это дело будущего. Тем более что на вооружении армии России имеется лучший в мире ОТРК "Искандер-М".

Бикалиберность

Известно, что РСЗО "Ураган-1М" на данный момент имеет возможность заряжать два типа пакетов. Первый - это 220 мм, унаследованный от старого доброго 9К57 "Ураган". Боеприпас дешёвый, на складах в России его много, но главное в нём -высокая сбалансированность в плане характеристик - бьёт далеко, до 35 километров, причём боевая часть в районе 100 кг. У обычного "Града" примерно в 4-5 раз меньше. На одном классическом "Урагане" 16 направляющих, а значит за раз можно отправить примерно полторы тонны поражающих элементов, что довольно неплохо.

Всё меняется, когда в игру вступает новый "Ураган-1М". На одну такую машину можно установить сразу два пакета, и в данном калибре он несёт аж 30 направляющих против 16 - рост практически в два раза. Особенно сильно РСЗО проявит себя в том случае, если на позициях СВО работать будет несколько машин одновременно, а не одна-две.

Как отмечают эксперты, сходу можно возразить следующее - точность у 220 мм снарядов на максимальную дистанцию не очень-то и высока, хоть это и компенсируется количеством. В целом, безусловно, так оно и есть - никакой спутниковой коррекции у них нет, зато у самого "Урагана-1М" появилась автоматизированная система управления огнём, позволяющая в кратчайшие сроки высчитать все вводные, и тем самым снизить вероятность промаха даже обычным, не "умным" боеприпасом.

Выживаемость РСЗО

Также у новой боевой новинки увеличена выживаемость, так как переход РСЗО из транспортного в боевое состояние составляет считанные 20 секунд. Чтобы свернуться и уехать, нужно чуть побольше времени, но это всё равно меньше минуты - эффективность контрбатарейной борьбы сводится к минимуму, а дистанция стрельбы серьёзнейшим образом влияет на работу дронов-камикадзе.

Фото: Tsitsagi Nikita/GlobalLookPress

Новый калибр боеприпасов

Известно, что второй калибр, применяемый на "Ураган-1М" - это ракеты калибром 300 мм, что автоматически делает из новой реактивной системы своеобразный аналог ОТРК. Всё благодаря корректируемым ракетам, дальность которых составляет 120 километров. Их эффективность доказана на практике, частота применения на передовой постоянно растёт, а значит производство установок будет успешно налажено.

Также проявила себя новая версия, способная пролететь аж до 200 километров, что полностью меняет игру на некоторых направлениях. Подготовленная русским ВПК новинка уже поразила как минимум одну РЛС комплекса С-300 у бандеровцев. Это успешное применение "Ураган-1М" против систем ПВО ВСУ произошло, по данным военкоров, пару месяцев назад.

По какой причине его прилёт был не замечен - вопрос открытый, но, вполне возможно, для таких дорогих боеприпасов могли прибегнуть к применению радиопоглощающего покрытия, схожего с тем, что применяется на ракетах "Искандера". Также в очередной раз стоит упомянуть пакетный тип заряжания, так как покрытие это весьма капризное, и чем лучше защищена ракета от внешних воздействий, тем лучше оно сохранится до момента пуска. Всего же на одной машине может располагаться до 12 ракет в двух пакетах, что довольно неплохо и равняется классическому "Торнадо-С".

Шасси для РСЗО

Напоследок хотелось бы отметить ещё одно любопытное изменение - изначально "Ураган-1М" проектировался под шасси БАЗ-6910, но чуть позже переехал на МЗКТ-7930. Всего было выпущено в такой комплектации шесть машин, их отправили на испытания в Михайловскую военную академию, а позднее, видимо, их отправили для проверки в реальных боях. По результатам тестов было принято решение о массовом производстве, но уже на шасси БАЗа, как это и задумывалось изначально.

Причина принятого решения проста - новинку так проще ремонтировать, так как машина явно эксплуатируется по полной. Этот же факт указывает на желание МО получить как можно больше таких РСЗО, так как она куда более гибкая и дешёвая, нежели семейство "Торнадо", а единственным удорожающим фактором выступает пакетная зарядка.

С другой стороны, вполне возможно, что пакеты ракет на "Ураган-1М" можно перезаряжать не в заводских условиях, так что всё не так плохо, и у русских воинов появится более мощное оружие, чтобы побыстрее сокрушить противников России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Авдеевке отвели 2-3 месяца: ВСУ готовятся отступать в Очеретино. США больше не помогут, Киев может "потерять нацию" — Закрытые сводки СВО

У ВСУ проблемы: В зоне СВО появился новый "Панцирь-СМ"

Одессе и Херсону приготовиться: Bild назвал задачи России на 2024 год. Планы Путина стали известны на Западе

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров