Армия останется без оружия: Кабакаев обвинил руководство Украины в срыве гособоронзаказа

  • Армия останется без оружия: Кабакаев обвинил руководство Украины в срыве гособоронзаказа
    САУ «Дана» wikipedia.org

Вооружённые силы Украины могут на два-три года остаться без оружия, если гособоронзаказ не будет выполнен в течение нескольких месяцев, заявил председатель ОО «Безопасность и взаимодействие на Украине» Семён Кабакаев. Об этом пишет «Интерфакс». «Если в течение этих нескольких месяцев мы не выполняем

Вооружённые силы Украины могут на два-три года остаться без оружия, если гособоронзаказ не будет выполнен в течение нескольких месяцев, заявил председатель ОО «Безопасность и взаимодействие на Украине» Семён Кабакаев. Об этом пишет «Интерфакс».

«Если в течение этих нескольких месяцев мы не выполняем государственный оборонный заказ <…>  от двух до трёх лет армия, Вооружённые силы, Министерство обороны могут остаться без оружия», — сказал он 9 декабря на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

Кабакаев уточнил, что имеет в виду закупку комплексов «Нептун», «Ольха» и «Ольха-М».

«Надо понимать, что если в этом году <…> Украина <…> не закупит по тем государственным гарантиям, которые заложены на закупку вооружения, то мы теряем более 10 млрд государственных гарантий, они фактически сгорят», — добавил Кабакаев.

По его словам, государство тогда не сможет закупить ни вооружение, ни ракеты, ни мины, ни патроны. Деньги попросту «сгорят», а армия останется без того, что она заказывала.

Эксперт подчеркнул, что главные люди, которые ответственны за срыв государственного оборонного заказа в стране, — это верховный главнокомандующий Владимир Зеленский, министр обороны Андрей Таран и главнокомандующий Руслан Хомчак.

«…мяч кидают от одного человека к другому. Таран говорит, что Хомчак в чём-то виноват, Хомчак говорит, что Таран виноват, президент пытается в этом разобраться, а по результату армия не получает вооружение, боеприпасы и остаётся без оружия, чтобы противостоять врагу», — подытожил Кабакаев.

Напомним, в ноябре ИА «Новороссия» сообщало, что Минобороны Украины осваивает бюджет на закупке устаревшего вооружения. Тогда госкомпания «Укрспецэкспорт», обладающая монопольным правом на осуществление импорта и экспорта военной продукции и услуг, заключила контракт на общую сумму $40,3 млн на закупку в Чехии 26 морально устаревших 152-миллиметровых самоходных гаубиц Dana.

Новости партнеров