Фото: САУ «Дана» wikipedia.org

Госкомпания Украины «Укрспецэкспорт», обладающая монопольным правом на осуществление импорта и экспорта военной продукции и услуг, заключила контракт на общую сумму $40,3 млн на закупку в Чехии 26 152-миллиметровых самоходных гаубиц Dana М2. Об этом сообщило издание «Антифашист».

Михаил Забродский, экс-командующий десантно-штурмовыми войсками ВСУ, нардеп от «Европейской солидарности» Петра Порошенко, считает, что этот шаг не что иное, как «очередная попытка под видом модернизации провернуть сомнительную сделку». САУ «Богдана», считает Забродский, может наносить огневые поражения почти на вдвое большем расстоянии даже стандартными боеприпасами, нежели САУ «Дана».

Отмечается, что со стороны Порошенко намерены и дальше разбираться с ведомственными военными закупками.

«В СНБО бьют тревогу, говорят о срыве гособоронзаказа. Панове, так наше Минобороны ведь закупило у Чехии почти 30 самоходных гаубиц «Дана», древних как мамонты. Освоили бюджет? Освоили. Коррупция? Какая коррупция?» — иронизирует телеграм-канал «Зрада чи Перемога».

Напомним также, что 10 ноября стало известно, что Анкара приняла решение отказаться от заключения стратегического контракта с Киевом по вопросу использования моторов, разрабатываемых концерном «Мотор Сич», для производства военных ударных беспилотников Bayraktar ТВ2.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!