Архиепископ УПЦ назвал съезд раскольников «сатанинским сборищем» и заявил о верности Русской Православной Церкви

  • Архиепископ УПЦ назвал съезд раскольников «сатанинским сборищем» и заявил о верности Русской Православной Церкви

Настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря в Черновицкой области архиепископ Лонгин (Жар) вернул патриарху Варфоломею приглашение на так называемый «объединительный собор», назвав его «сатанинском сборищем нечестивых». Об этом сказано в его письме, адресованному патриарху Варфоломею. Владыка

Настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря в Черновицкой области архиепископ Лонгин (Жар) вернул патриарху Варфоломею приглашение на так называемый «объединительный собор», назвав его «сатанинском сборищем нечестивых». Об этом сказано в его письме, адресованному патриарху Варфоломею.

Владыка Лонгин подчеркивает, что архиереи УПЦ МП выступили против этого «лжесобора» и отказались от участия в нем.

«Если Вы называете себя Матерью всех Церквей, то почему Вы отдали на поругание наши Православные святыни, на растерзание истинную Православную Церковь наших братьев сослужителей, допустили мучение и пытание священников», — пишет архиепископ Лонгин.

Также он осуждает снятие анафемы с раскольника Филарета. «То, что произошло на синоде в Стамбуле шокировало весь Православный мир», — комментирует архиепископ.

«Остаемся верны Господу Богу, Славимому в Троице Отцу и Сыну и Святому Духу, оставаясь в нашей Русской Православной Церкви и прибывая в духовном общении со всем каноническим православным миром», — отмечает владыка Лонгин.

«Я возвращаю Ваше приглашение на раскольнический собор, отказываясь от участия в нем», — резюмирует он.

Напомним, в июне архиепископ Лонгин (Жар), награждённый в 2008 году званием «Герой Украины» за усыновление более 400 сирот с изъянами развития, в резкой форме призвал правителей Украины прекратить вмешиваться в дела Церкви и обратить наконец внимание на бедственное положение в государстве

В сентябре 2014 года владыка Лонгин, не стесняясь в выражениях своих чувств, раскритиковал украинских политиков. Он заявил, что властям словно не нужно ничего, кроме кровопролития, «и в этом они находят удовольствие».

В 2015 году епископ Лонгин Жар, обращаясь к родителям украинских военных, призвал не отдавать детей на верную смерть и не стрелять в образ Бога.

Новости партнеров