Аппетит растёт: конфликт в Карабахе двумя сёлами не закончится

  • Аппетит растёт: конфликт в Карабахе двумя сёлами не закончится
    president.az

В конце прошлой недели мир взбудоражила новость: в Карабахе (Арцахе) вновь стреляют. Казалось бы, России удалось замирить противоборствующие стороны, защитив одну от полного разгрома, а второй наглядно показав, что следует поумерить реваншистские амбиции. Тем не менее, «зарядившись» на параде в Баку

В конце прошлой недели мир взбудоражила новость: в Карабахе (Арцахе) вновь стреляют. Казалось бы, России удалось замирить противоборствующие стороны, защитив одну от полного разгрома, а второй наглядно показав, что следует поумерить реваншистские амбиции. Тем не менее, «зарядившись» на параде в Баку, победители ринулись в бой за обезлюдевшие сёла Хин Тагер и Хцаберд. В ответ пришлось российским миротворцам выдвигаться туда и снова превращать Джебраильский район в Гадрутский, вернув армянам немного земли. Сделали ли любители побряцать оружием выводы после такого? Сделали, конечно, но от планов своих вряд ли отказались.

Русские снова спасли

Серая зона. Местные жители (армяне, конечно), насмотревшись в сети, как «освободители» режут головы старикам, громят погосты и церкви, бежали в ужасе. Даже несмотря на то, что фактически территория оставалась под контролем непризнанного Арцаха. И охранять села Тагер и Хцаберд, по сути, должно были местные армянские ополченцы. Почему у тех не заладилось с обороной, как в случае с городом Шуши, тот ещё вопрос. Равно как остаётся вопрос: почему до сих пор не на фронте многочисленные интернет-воины, завалившие проклятьями Россию, которая почему-то не пришла им на помощь после топтания российских флагов и отказа Армении выдавать убийцу спецназовца Никиты Белянкина?

Как бы то ни было, но азербайджанцы в сёла Хин Тагер и Хцаберд вошли. В одно — точно, другое вроде бы практически взяли. Премьер-министр Армении Никол Пашинян даже заявил, что в атаке участвовали части турецкого спецназа, что может быть как вольной интерпретацией происходящих событий (чего только со страху не причудится), так и вполне себе правдой, учитывая, как плечо к плечу два лидера тюрок-огузов принимали недавно военный парад в Баку. А ранее, утверждают злые языки, азербайджанским наступлением чуть ли не командовали прошедшие бои на Ближнем Востоке и в Ливии турецкие офицеры.

При этом, согласно армянским заверениям, местное ополчение мужественно удерживало ранее занятные рубежи, но почему оно тогда сдало сёла (одно точно), непонятно. При том, если верить их источникам, погибших при обороне не было — дело ограничилось шестью ранеными. Равно как и непонятна (точнее, понятна, конечно, но при чём тут доблесть и удерживаемые позиции?) стратегия местного командира Айка Ханумяна — явиться к базе российских миротворцев в Степанакерте с женщинами и детьми, чтобы «понять их позицию». Командующий миротворцами (точнее, его заместитель, поскольку, по словам Ханумяна, генерала Рустама Мурадова на тот момент в Арцахе не было физически) к воинам с женщинами и детьми вышел, поговорил и позицию свою обозначил. Причём не только словом.

«После начала боевых действий маленькое подразделение российских миротворцев прибыло на это место, после чего бои прекратились, но некоторая часть сёл Хцаберд и Хин Тагер перешла под контроль азербайджанских подразделений, — рассказывал впоследствии Пашинян. — Сегодня с утра более большие силы российских миротворцев вошли на эту территорию, сейчас обстановка относительно стабильная».

Вот так, небольшой группой, пришли и сделали. Закрепились на новых рубежах, тем самым увеличив армянскую потенциальную территорию. И у турецко-азербайджанской коалиции как-то сразу пропало желание продолжать атаку. Вопрос, надолго ли?

Рафик опять совсем не виноват

«Вчера тоже встречались с командованием России, — написал после Ханумян. — Российские позиции понятны, пункты договорённостей надо держать. Новые российские позиции добавлены в опубликованную новую карту… Необходимо осознать, что миротворческая миссия сдерживает конфликт и не может взять на себя оборону рубежей. Последнее только право и обязанность Республики Арцах. Так укрепляйте Республику Арцах, потенциал государства для выполнения этого важного вопроса».

А действительно, как вы хотели? Чтобы воевали за вас, пока вы митингуете с женщинами и детьми, а ваши соплеменники в России будут зарабатывать миллионы на дурацких комедиях и убивать отцов-одиночек из-за ссор в классных чатах (последнее, конечно, частный случай, но чётко иллюстрирующий криминальное поведение части диаспоры)? Скажите спасибо, что своевременное вмешательство Москвы оставило за вами хотя бы пять районов Карабаха (Арцаха), могло бы не быть и их. Защищайте теперь, но не так, как Шушу.

В свою очередь, Азербайджан эту атаку, атаку без предупреждения, подготовленную и состоявшуюся спустя всего чуть более месяца после подписания мирных соглашений, попытался объяснить очередной провокацией и агрессией со стороны армянских сил. Подобным образом, кстати, объяснялся и азербайджано-турецкий блицкриг. И, что характерно, провоцировали армяне, а готовились к атаке азербайджанцы и их турецкие союзники. Как-то всё это очень напоминает Гляйвицкий инцидент или бойню в Рачаке. По-другому в последние сто лет, а то и больше, похоже, редко когда начинаются войны, и говорить «Иду на вы» теперь как-то и немодно.

В целом же в азербайджанской ноте говорится о том, что неким армянским подразделениям, заблудившимся в горах, был дан коридор и российские миротворцы обеспечивали их безопасное прохождение по нему. Однако вышли далеко не все.

«Военнослужащие миротворческих сил России в сложных погодных условиях прибыли на эту территорию и при помощи громкоговорителей, обратившись к армянским вооружённым отрядам, находящимся в лесистой местности, сообщили, что приняты необходимые меры для их эвакуации с этой территории. В целом военнослужащие миротворческих сил Российской Федерации с ответственностью и высоким профессионализмом выполняли свои обязанности по сохранению режима прекращения огня и эвакуации армянских военнослужащих, представляемых как «заблудившиеся» и «пропавшие без вести». Эти армянские вооружённые отряды не покинули территорию, наоборот, создали боевые позиции и в последние дни совершили террористически-провокационные и диверсионные действия против лиц, выполнявших на данной территории гражданскую службу с азербайджанской стороны, и военнослужащих. Так, 26 ноября 2020 года в освобождённом от оккупации селе Сур Ходжавендского района в результате внезапного нападения армян на военнослужащих Министерства обороны Азербайджана, выполняющих служебные обязанности на этой территории, трое наших военнослужащих погибли и двое получили ранения, 8 декабря один военнослужащий погиб, а сотрудник компании Azercell получил серьёзные ранения при установке средств связи и ретрансляторного оборудования возле посёлка Гадрут того же района. Учитывая вышесказанное, Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики была вынуждена провести антитеррористическую операцию в этом районе. Выдвижение в таких случаях необоснованных обвинений некоторыми руководящими лицами Армении и армянскими СМИ против российских миротворческих сил и азербайджанской стороны неприемлемо».

Да, Ереван действительно обвинял российских миротворцев в бездействии. И, зная нрав наших союзников, вполне можно было предположить, что какие-то заблудившиеся отряды могли пойти на подобную партизанщину с целью вовлечь Россию в полноценные боевые действия с Турцией и Азербайджаном. Можно было бы, если бы не ряд но.

Волк умеет только наступать

Первое: опыт новейшей истории показал, что Россия скорее будет жертвовать своими соплеменниками и воинами, чем явится на войну по приглашению, о чём свидетельствуют гибель российского лётчика в Сирии, упорное, уже который год, «стояние за спинами» в Донбассе и недавняя гибель пилотов российского вертолёта в Армении.

Второе — это поведение самих азербайджанцев и турок (хотя продираться через визг и улюлюканье сетевых комментаторов мы не будем), а точнее их лидеров. И показательным стал победный парад в Баку, в ходе которого президент Азербайджана Ильхам Алиев откровенно, не сдерживаясь, ликовал. И не стеснялся в выражениях.

«Ереван, Зангезур, Севан — это наши исторические земли», — провозглашал с трибуны перед распалёнными вояками Алиев, называя уже территории, относящиеся непосредственно к Армении.

А также не забыл упомянуть Тебриз и горы Сабалан, принадлежащие Ирану. Видимо, отправляя посыл огромной азербайджанской общине соседней страны, чем вызвал справедливое возмущение Тегерана, вызвавшего по случаю даже азербайджанского посла на ковёр. Что ж, начало нового карабахского конфликта, в отличие от 1990-х, когда он был активным помощником армян, Иран предпочёл «проспать». Посмотрим теперь, как он будет вести себя дальше.

В свою очередь, стоявший рядом с Алиевым «друг Эрдоган» тоже без оригинальных заявлений не обошёлся. В частности, президент Турции выдал славословия в честь инициатора армянского геноцида 1915 года Энвера-паши, после чего предложил армянам «взяться за ум».

И после инцидента под Хцабердом и Хин Тагером Алиев тоже был красноречив: «Я уже заявил два дня назад на военном параде, что, если армянский фашизм снова поднимет голову, мы её проломим железным кулаком. Поэтому они должны быть внимательными, не должны планировать любых военных действий. В противном случае в этот раз мы их полностью уничтожим. Однако, надеюсь, до этого ситуация не дойдёт».

А мы-то думали, что фашисты — это как раз те, кто режет головы старикам и военнопленным, валит надгробия и кресты. Простите, видимо, у нас с вами разные представления о фашизме.

Не менее конкретен был президент Азербайджана и в разговоре с представителями Минской группы ОБСЕ: «К сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в разрешении конфликта. Несмотря на то, что Минская группа на протяжении 28 лет имела мандат на это. Я в течение 17 лет участвовал в переговорах. Однако, хотя Минская группа и выступала с идеями и старалась действовать творчески, это не дало никакого результата… Я не приглашал с визитом Минскую группу. Но, когда меня проинформировали о том, что Минская группа хочет приехать, я не был против. Может, у них есть что мне сказать. Если хотите сказать при камерах, скажите. Если нет, я попрошу их уйти. Слушаю вас».

Речь «великого атабека», не иначе, чьи слова наверняка одобрил и сам «султан». И с «султановой» поддержкой «великий атабек» стал настолько велеречив.

Сейчас «друг Эрдоган» при посредничестве Алиева хочет втравить Россию в аферу с «платформой шести», создав переговорную площадку в составе Турции, Азербайджана, Грузии, Армении, Ирана и России, где рулить будет Анкара, как по умолчанию, при декларировании равноправия, лидером ОДКБ и ЕАЭС считается Москва. Но тут Москве предлагается отойти на второй план, связав себя обязательствами. При этом позиция Турции будет усилена позициями Азербайджана и Грузии, уже десятилетие как являющейся геополитическим оппонентом России, а у взятой за живое Армении останется очень мало пространства для манёвра. Всё в рамках неоосманистской экспансии Эрдогана, который спит и видит себя «султаном» и великим арбитром. И развитие событий вокруг Арцаха-Карабаха также во многом зависит от того, примет ли Россия это предложение.

О Москве, в отличие от истеричного Еревана, тандем Анкара — Баку отзывается пока исключительно с уважением. На Востоке так умеют. Но за пазухой припрятан кинжал. До той поры, пока опять не понадобится… А то, что понадобится, сомневаться не приходиться. Слова сказаны — публично. Ставки сделаны.

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров