Андреевская церковь в Киеве официально передана Константинопольскому патриархату

  • Андреевская церковь в Киеве официально передана Константинопольскому патриархату

В субботу, 10 ноября, вступил в силу закон о передаче древнейшей в Киеве Андреевской церкви в пользование Константинопольскому патриархату. Согласно закону, церковь передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и

В субботу, 10 ноября, вступил в силу закон о передаче древнейшей в Киеве Андреевской церкви в пользование Константинопольскому патриархату.

Согласно закону, церковь передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий при условии, что Вселенский патриархат будет придерживаться законодательства об охране культурного наследия.

Отмечается, что само строение останется в государственной собственности.

Ранее сообщалось, что Украина заключит с Фанаром «охранное соглашение» по Андреевской церкви.

7 ноября президент Украины Порошенко подписал одобренный Верховной радой законопроект №9208 «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская», предусматривающий передачу Андреевской церкви в Киеве в пользование Вселенскому патриархату для размещения там своей ставропигии (представительства).

5 ноября Порошенко приказал ускорить ремонт Андреевской церкви для скорейшей передачи ее Варфоломею.

Накануне президент Украины предложил отдать в пользование Константинополю Андреевский храм в Киеве.

Также 4 ноября Порошенко встретился с экзархами Варфоломея и рассказал об изоляции русского православия.

Напомним, что 15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Новости партнеров