Американские нефтяники лоббируют в конгрессе возвращение в Россию

  • Американские нефтяники лоббируют в конгрессе возвращение в Россию
Автор: Редакция Новоросинформ

Как только между США и Россией началось санкционное противостояние, широкие круги западного бизнеса стали предпринимать определённые усилия, чтобы донести до политического руководства своих стран необходимость выстраивания с Россией конструктивного, а главное, взаимовыгодного сотрудничества. В США

Как только между США и Россией началось санкционное противостояние, широкие круги западного бизнеса стали предпринимать определённые усилия, чтобы донести до политического руководства своих стран необходимость выстраивания с Россией конструктивного, а главное, взаимовыгодного сотрудничества. В США у крупного бизнеса есть отработанный десятилетиями механизм легального лоббирования тех или иных экономических или политических вопросов в Конгрессе США и на Капитолийском холме. О заинтересованных в изменении текущей политики вашингтонских элит по отношению к России, американском бизнесе и его перспективах в России читайте в материале Лайфа.

Как следует из данных системы регистрации лоббистов в Конгрессе США, американская нефтедобывающая и сервисная компания HESS Corporation зарегистрировала четыре платежа на общую сумму в $800 тысяч, указав в качестве объекта интереса "лоббирование по вопросу "облегчения нефтедобычи — санкции в отношении России". В качестве объектов лоббизма указана палата представителей Конгресса США, а также Государственный департамент и Министерство торговли США.

Следует отметить при этом тот факт, что, как писали в декабре 2016 года ряд отечественных и иностранных СМИ, руководство HESS Corp заявляло о том, что компания не намерена в обозримом будущем возвращаться в Россию. HESS Corp в своё время продала свой российский бизнес одному из ключевых игроков российского нефтяного рынка — компании "ЛУКойл" — за более чем $2 млрд.

Речь идёт об активах в Самарской области, в частности о компании "Самара-Нафта", которая занималась разработкой ряда мелких и средних нефтеносных участков в регионе. Довольно примечательно, что HESS Corp начиная с 2013 года активно распродаёт свои зарубежные активы и оптимизирует структуру под задачи нефтедобычи, избавляясь от нефтеперерабатывающих заводов и розничной заправочной сети.

Эксперты отмечают, что подобная активность компании на российском направлении, учитывая её заинтересованность в шельфовых проектах (которые она, в частности, реализует в Гайане и Мексике), может говорить либо о том, что HESS Corp проявляет интерес к российским шельфовым проектам, либо действует в интересах всей американской нефтегазовой индустрии, нуждающейся в российских проектах.

Следует отметить, что, по данным Службы исследований Конгресса США, ряд американских компаний были в той или иной мере затронуты как собственно американским санкционным режимом, так и ответными мерами, принятыми российскими властями.

Так, корпорация ExxonMobil была вынуждена заморозить свой шельфовый проект с "Роснефтью" стоимостью в 700 миллионов долларов. Такие крупные нефтегазовые сервисные компании, как Halliburton и National Oilwell Varco, указали в своих корпоративных отчётах, что санкции негативно сказываются на их текущих и будущих прибылях.

Аналогичная ситуация сложилась и с известной машиностроительной компанией John Deere, у которой в России имеется два завода. Всего же, по данным профильных отраслевых ассоциаций, санкции США против России только на первом этапе привели к сокращению 12 тысяч рабочих мест.

Как отмечают эксперты, косвенный ущерб от антироссийских санкций вполне может оказаться существенно выше, так как ограничения означают потерю рынков сбыта и обрыв уже сложившихся связей в ряде отраслей (причём довольно высокотехнологичных), кооперационных цепочек. Это актуально, к примеру, в производстве аэрокосмической техники или в сфере поставки сложного телекоммуникационного оборудования. С последним вообще дела обстоят интересно: его довольно оперативно можно заменить на китайские аналоги, тем более что крупные китайские корпорации и так, в общем-то, производят всю элементную базу для мировой электроники.

Помимо собственно американских компаний, традиционно имеющих сильные лоббистские позиции в конгрессе, за последние годы в эту сферу начали приходить и крупные российские игроки.

Так, по данным портала Конгресса США по раскрытию лоббистской активности, головная компания "Северного потока — 2", расположенная в швейцарском Цуге, наняла лоббистскую компанию Capitol Counsel, LLC. Объектами лоббизма при этом выступают чиновники аппарата Комитета палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам, а также конгрессмены Джим Маккрери и Джей Дики, а в качестве тематики лоббизма указаны "вопросы, связанные с антироссийскими санкциями, а также акт о противодействии противникам США посредством санкций — H.R.336". Следует отметить, что в карточке регистрации лоббистской деятельности указаны также и заинтересованные иностранные организации — "Газпром" и Российская Федерация.

Интерес "Северного потока" к лоббистской активности на Капитолийском холме вполне понятен: в законе, вводящем допсанкции, есть целая глава, затрагивающая конкретно этот проект. Там, в частности, отмечается, что США будут продолжать политику препятствования строительству, так как его продолжение якобы "вызовет негативные последствия для энергетической безопасности Европейского союза, а также развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине".

При этом в Вашингтоне планируют оказывать содействие Украине и своим союзникам в Европе в "уменьшении зависимости от российских энергоресурсов, в первую очередь природного газа, который используется Правительством России в виде оружия для запугивания других государств и попыток повлиять на них".

Лоббизмом занимаются и российские металлурги, а точнее их "дочки", являющиеся американскими компаниями. Так, в частности, дочерняя структура ТМК Ipsco Tubulars, Inc. в качестве сферы лоббизма указала законопроект H.R. 1059/S. 341 ("О пересмотре санкций в отношении России — 2017"), внесённый сенатором-республиканцем Линдси Гремом.

Довольно интересно, что именно этот законопроект (в отличие от тех или иных ограничительных мер по отдельности, предлагаемых другими законопроектами республиканцев и демократов) предполагает, что принятые администрацией Барака Обамы санкции против России на основании исполнительных указов, касающихся наказания России за вмешательство на Украине и в области кибершпионажа (указы № 13694, 13660, 13661, 13662 и 13685), стали бы законом, которые можно было бы отменить только через согласие конгресса и соответствующую усложнённую процедуру.

Источник: life.ru

Автор: Евгений Емельянов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров