"Американцы боятся этого больше всего": У Генштаба есть пять вариантов ответа на "Томагавки". Верховный отдаст команду подлодкам?
-
Коллаж Novorosinform
Создается впечатление, что Вашингтон готов перейти все мыслимые и немыслимые красные линии. Если все-таки состоится передача Киеву дальнобойных крылатых ракет "Томагавк", Трамп поставит Европу на грань огромной континентальной войны.
О том, разрешит ли американский лидер бить "Томагавками" по нашим городам и какой будет ответ Москвы, "Новороссия" поговорила с обозревателем "Царьграда" Никитой Мироновым.
– Администрация Трампа фактически разрешила наносить удары вглубь территории России. В принципе, это не новость, но насколько серьезной является угроза поставок Украине ракет "Томагавк"? Ведь они могут долетать до Урала.
– Если это произойдет, то будет создана реальная угроза всему нашему стратегическому тылу – промышленным узлам, командным центрам, критически важной инфраструктуре. Заявления спецпосланника Трампа Кита Келлога, дескать, в России "нет неприкосновенных мест", – это уже не намёк, а доктрина Вашингтона, направленная на эскалацию.
– Какова официальная реакция Москвы на эти заявления? Делаем вид, что ничего не случилось?
– Конечно, официальная реакция, как и положено в таких случаях, выдержанна и сдержанна. Как отметил Дмитрий Песков, мы внимательно анализируем ситуацию. Было справедливо указано, что ни "Томагавки", ни какое-либо другое оружие не являются панацеей и не смогут изменить ситуацию на фронте. Однако ключевой момент, который подчеркнули в Кремле, – это вопрос о том, кто именно будет нажимать на кнопку пуска. Этот нюанс крайне важен для определения нашей дальнейшей реакции.
– А насколько уязвима наша ПВО перед таким оружием, как "Томагавк"?
– "Томагавк" – ракета старая, но коварная. Она летит на малой высоте, огибая рельеф, что затрудняет ее обнаружение. Однако наша система ПВО имеет богатый опыт борьбы с подобными целями. Еще в Ираке и Югославии советские комплексы, такие как "Оса" и "Квадрат", успешно их сбивали. Уверен, что до конца года будут отработаны и внедрены эффективные алгоритмы перехвата и "Томагавков". Но проблема в ином – нельзя создать непроницаемый зонтик на такой гигантской территории. Первые удары, если они будут массовыми, могут стать весьма чувствительными.
Коллаж Novorosinform
– Имеются ли у США технические возможности для развертывания этих систем на Украине?
– Американцы планируют использовать для этого наземные пусковые установки "Тифон". Но здесь они сталкиваются с серьезными проблемами: нехваткой самих установок, недостатком подготовленного персонала и сложностями логистики. Повторяется ситуация с "Пэтриотами". Их тоже мало, они дорогие, но, тем не менее, прикрывают Украину. Высока вероятность, что управлять этими комплексами и задавать полетные задания ракетам будут не украинцы, а американские офицеры, возможно, даже дистанционно. Это полностью снимает с Вашингтона завесу "непричастности".
– Чем ответим?
– У Генштаба есть пять вариантов ответа на "Томагавки". Первый вариант – это усиление и оптимизация работы наших систем противовоздушной обороны. Мы будем сбивать эти ракеты, как сбивали Storm Shadow. Впрочем, это необходимый, но пассивный и затратный путь, который не решает проблему в корне.
– В чем заключается второй вариант?
– Второй вариант – это тотальное уничтожение транспортной и логистической инфраструктуры Украины. Мы до сих пор щадили многие мосты, вокзалы, узлы связи, возможно, рассчитывая использовать их в будущем. Ответом на "Томагавки" может стать решение оставить Вооруженные силы Украины без подвоза подкреплений и снаряжения, разрушив все ключевые маршруты. Однако эта задача технически сложна и не несет стратегического сдерживающего эффекта для Вашингтона.
– Что представляют собой остальные ответы?
– Третий вариант – это асимметричный и максимально эффективный ответ. Верховный отдаст команду подлодкам: речь идет о размещении у берегов Соединенных Штатов наших многоцелевых АПЛ проекта "Ясень-М", вооруженных гиперзвуковыми ракетами "Циркон". Четвертый вариант как раз предполагает ядерную составляющую. Американцы боятся этого больше всего, ведь "Цирконы" могут нести и специальные боевые части. Если мы объявим о развертывании такого оружия у побережья США, это вызовет в американском обществе недовольство политикой Белого дома.
Коллаж Novorosinform
– Пятый вариант – это удары по странам-сателлитам, которые предоставляют свою территорию врагу?
– Именно. Например, по аэродрому в польском Жешуве. Этот сценарий многим кажется логичным, но его и ждут наши противники. Британия и ряд восточноевропейских стран стремятся втянуть нас в прямой конфликт с НАТО, чтобы окончательно сплотить альянс и вернуть США в роль его безоговорочного лидера. Мы можем сыграть на этой истерии, но обязаны делать это хладнокровно.
– И какой же из вариантов, на ваш взгляд, является наиболее вероятным и эффективным?
– Думаю, что это комбинация первого и третьего сценариев. Мы, безусловно, будем совершенствовать нашу ПВО, но одновременно с этим продемонстрируем Вашингтону, что цена их эскалации станет неприемлемой. Размещение "Ясеней-М" у берегов Америки – это не ядерный удар, но предельно ясный сигнал, который Трамп как "человек сделки" обязан будет понять. Это пошатнет его позиции внутри страны и заставит задуматься о реальных, а не виртуальных рисках.