Александр Шатилов: Заявление французского посла показывает раздражение Европы от имитационной политики Киева
сайт президента Украины

Заявлению французского дипломата предшествовали призывы Киева в ближайшие месяцы срочно провести нормандский саммит. В пятницу, 10 июля, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о якобы имеющемся консенсусе, который был достигнут в ходе недавней встречи представителей стран-участниц переговоров.
По мнению политолога, декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Александра Шатилова, которое он высказал в беседе с ИА «Новороссия», в проведении саммита в нынешних условиях заинтересована исключительно украинская сторона, и то лишь для получения собственных политических очков на внутренней арене.
«Нынешний украинский президент хочет провести саммит стран «нормандской четвёрки», чтобы продемонстрировать устойчивость своих позиций и показать влияние на международной арене. При этом другие участники «нормандского формата» уже устали работать в холостом режиме – они требуют от Владимира Зеленского хоть каких-нибудь результатов, однако пока мы их не наблюдаем. Сперва необходимо выполнить договорённости, достигнутые на предыдущей встрече. И даже когда это произойдёт, Украине необходимо будет уговорить не только Францию с Германией, но и Россию, поскольку со стороны Москвы в последнее время звучали достаточно резкие заявлении в этой связи. Это обусловлено тем, что украинская сторона отказывается выполнять договорённости и просто тянет время. Киев саботирует выполнение Минских соглашений, которые весьма сомнительны с точки зрения интересов Народных Республик Донбасса.
Запад традиционно привык во всём винить Россию, однако сейчас по некоторым вопросам он занимает более сбалансированную позицию, демонстрируя своё раздражение абсолютно имитационной и фальшивой позиции украинской стороны. Такой порядок вещей, безусловно, нанесёт удар по Владимиру Зеленскому и его команде, поскольку он привык ссылаться на поддержку Запада. Только вот теперь Париж в достаточно раздражённой форме сделал Киеву выговор. Это не что иное, как удар по международному авторитету Владимира Зеленского и по его внутриукраинским позициям, поскольку это послужит поводом его атаковать для других политическим сил», — высказал свое мнение собеседник агентства.
В декабре Киев взял на себя рад обязанностей, выполнение которых зависит исключительно от них, — продолжает эксперт. — Но они этого не делают, тем самым усугубляя и без того шаткий процесс мирного урегулирования.
«Президент Украины должен выполнить предыдущие решения, утверждённые на нормандском саммите в декабре прошлого года. В частности, я говорю об обмене пленными и о прекращении огня. При этом я полагаю, что на кардинальные меры Киев не пойдёт, поскольку любые попытки Украины выполнить Минские соглашения наталкиваются на противодействие других элитных групп. Сейчас, например, активизировался бывший украинский президент Пётр Порошенко со своими сторонниками, которые обвиняют Зеленского в предательстве национальных интересов.
С одной стороны Россия, Франция и Германия являются гарантами Минских договорённостей. Но сейчас украинская элита находится под полным контролем Соединённых Штатов Америки – даже гораздо больше, чем Европейский союз. Полагаю, что и Владимиру Зеленскому хотелось бы прояснить позиции, чтобы понимать, на кого ориентироваться. Развитие ситуации по Донбассу во многом зависит того, кто победит на президентских выборах в Соединённых Штатах. Но это не отменяет того факта, что Владимиру Зеленскому нужно уговорить участников нормандского саммита вновь сесть за стол переговоров. Они в принципе могут собраться, решить частные вопросы и разъехаться в разные стороны. Вероятно, до ноября будут предприняты какие-то кардинальные меры по этому направлению.
Минские соглашения потихонечку деградируют, поскольку никакие политические силы Украины не готовы выполнять договорённости. По крайней мере, я говорю о тех силах, которые имеют более-менее существенное влияние на политические и экономические процессы в стране. Второй момент – народ Донецкой и Луганской Народных Республик не видят своего будущего в составе Украины. Жители постепенно вливаются в Российскую Федерацию, пусть даже не официально. Они интегрируются по всем параметрам: политика, образование, экономика, культура и прочее. Помалу они начинают забывать об Украине как таковой, исключая, конечно, тот факт, что Киев напоминает о себе обстрелами и провокациями. Это тоже не способствует тому, чтобы жители Народных Республик Донбасса проникались к Украине добрыми чувствами. Поэтому минский процесс продолжит постепенно деградировать», — резюмировал Александр Шатилов.