Активистка "Антимайдана" призвала выпустить российских ополченцев из тюрем Донбасса

  • Активистка Антимайдана призвала выпустить российских ополченцев из тюрем Донбасса
    Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Много лет многие из них сидят безо всякого приговора, рассказала бывшая политзаключённая Лариса Чубарова.

О проблемах ополченцев в донецких и луганских тюрьмах она рассказала в интервью военному корреспонденту Юрию Котенку.

По словам Чубаровой, порядка 235 россиян томятся в застенках СИЗО в ДНР и ЛНР, при этом многим из них до сих пор даже не вынесен приговор.

"7 лет подавляющее большинство ополченцев сидят без приговора. Есть и те, кто сидит с приговором, но их дела многократно суды высшей инстанции отправляли на пересмотр. Парадокс в том, что он зачастую возвращается к тем же следователям, которые ничего не исправляют. Замкнутый круг", — рассказала она.

Условия содержания в СИЗО зачастую ужасные. Активистка привела в пример двух ополченцев, судьба которых на данный момент её тревожит больше всего. Оба серьёзно больны и нуждаются в медицинской помощи. Причём в одном случае речь идет о туберкулёзе.

"Аппарат Морозовой (омбудсмен по правам человека в ДНР. — Прим. ред.), зная о нём, не предпринял ничего. Ему (больному ополченцу. — Прим. ред.) выписали справку, что он больше не болен, его перевели в камеру, где сидят здоровые", — говорит Чубарова.

По её словам, только в последнее время благодаря резонансу, который создают общественные деятели, руководство СИЗО "начинает" что-то делать, когда речь идёт о лечении заключённых.

Женщина привела в пример Союз добровольцев Донбасса, который также участвует в судьбе российских, и не только, ополченцев, застрявших в тюрьмах. Но там обещали помогать только тем, кто сидит по "лёгкой" статье.

По словам же Чубаровой, "лёгких" статей ополченцам не дают, и делается это сознательно. То есть, когда дело всё же доходит до вынесения приговора, судьи стараются квалифицировать преступления по более "тяжёлой" статье.

"Кальки ещё укроповские", — рассказывает активистка.

Чубарова отметила, что в военных подразделениях республик сейчас некомплект, и это проблема, которую необходимо решать. Тем более что многие ополченцы готовы вернуться в армию и воевать за Донбасс, даже несмотря на то, как с ними обошлись.

"Пора перестать бояться. Пора выпускать", — призвала активистка власти республик.

Новости партнеров