А вот и деньги нашлись. Собирал с народа миллиарды. Чемезов взмолился о пощаде. "Кушать нечего"

  • А вот и деньги нашлись. Собирал с народа миллиарды. Чемезов взмолился о пощаде. Кушать нечего
    Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress. Скрин сайта "Единая Россия"
Автор: Отдел информации Новороссии

Задержание Чемезова было ожидаемым. В наручниках он оказался вслед за экс-супругой. 10 сентября Генпрокуратура подала иск о конфискации имущества чиновника. Речь идёт о схемах, благодаря которым за рубеж выведены минимум 12 млрд рублей.

Еще совсем недавно карьеру этого уроженца Екатеринбурга можно было назвать блестящей. Он окончил медицинский институт и пошел по стопам отца, став врачом-психиатром, а потом переехал в Югру и начал карьеру политика.

Пять лет Олег Чемезов возглавлял территориальный фонд ОМС ХМАО и в это же время стал депутатом Тюменской областной думы от Ханты-Мансийского округа. В 2004 году после приглашения Сергея Собянина (на тот момент губернатора Тюменской области) он переехал в Тюмень.

Там Олег Чемезов стал первым заместителем главы региона и отвечал за экономику. Когда Собянина перевели в Москву, его зам ушел в нефтяную отрасль. Параллельно он был депутатом тюменской гордумы, а после – и областной. До 2013 года работал на руководящих должностях в "ТНК-ВР", "РН Менеджмент" "Сибирь", а после ушел в компанию "Партиком", которая занималась строительством.

На госслужбу управленец вернулся в 2019 году, когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил его своим заместителем. Уже через два года Чемезов пошёл на повышение и стал вице-губернатором, курирующим госзакупки, финансовое ведомство и комиссию по утверждению тарифов.

На прошлой неделе карьера Олега Леонидовича пошла под откос. 25 сентября губернатор Денис Паслер снял его с занимаемой должности. Впрочем, это не стало неожиданностью ни для Чемезова, ни для общественности.

Мандат в гордуму за 23 млн рублей

В сентябре Генпрокуратура начала в Свердловской области самое масштабное за последнее время дело о национализации крупного бизнеса. Ведомство обратилось в Ленинский районный суд с требованием национализировать компанию "Облкоммунэнерго". Возглавляли ее олигархи Артём Биков (в бегах) и Алексей Бобров (арестован), а покровительство со стороны местных властей им оказывал, по версии Генпрокуратуры, именно Олег Чемезов.

В качестве благодарности чиновник получал на имя бывшей супруги Ирины вознаграждения – столь щедрые, что Чемезова смогла, например, купить гостиницу в Черногории.

Скрин сайта "Единая Россия"

Примечательно, что Олег и Ирина официально расторгли брак еще в 2016 году, но семью сохранили и продолжают жить вместе. В соцсетях они нередко публикуют совместные фотографии.

Уже в середине сентября стали всплывать и другие любопытные истории, связанные с Чемезовым. Так, экс-депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Боровик* из-за границы поведал, что теперь уже бывший вице-губернатор открыто торговал политическими ресурсами региона.

Прямо и откровенно было заявлено, что цена мандата депутата в ЕГД – 23 млн рублей. Если я хочу стать депутатом, то я должен наличкой передать эти деньги Чемезову, а он уже определит для меня округ и административное гарантирует административное продвижение. Причем финансирование самой избирательной кампании оставалось на мне. В противном случае, мне было "указано" не мешать, – утверждает беглый ренегат, прикладывая к своему посту целую кипу документов.

"Я не смог детям питание купить"

16 сентября Олег Чемезов объявил, что его счета арестованы. Эту ситуацию он прокомментировал, явно желая надавить на жалость:

Я не смог детям питание купить, что вызвало у меня некоторое неудовольствие. <…> Но пока, слава Богу, у меня было немного личных денег, пока живём в таком формате. Мы попросили взаймы денег, чтобы кормить семью…

Впрочем, поверить в трогательные рассказы бывшего вице-губернатора о жизни в долг довольно трудно. Конечно, его личные антикоррупционные декларации на фоне других политиков не сильно удивляют: доход Чемезова составил без малого 5,7 млн рублей за 2021 год. Но зато у его бывшей жены Ирины обнаружились выдающиеся деловые способности. Например, упомянутую выше гостиницу в Черногории госпожа Чемезова пытается продать за 655 млн рублей.

Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/Globallookpress

Ирина зарабатывает в сфере организации туризма, индустрии развлечений, аренды и управления недвижимостью. В последнее время её активы числились в основном убыточными, но так было не всегда. Сейчас она задержана по подозрению в махинациях с имуществом департамента по развитию туризма Свердловской области (государство выкупало у частников объекты по завышенным ценам), но, по версии Генпрокуратуры, она связана с хищениями и в АО "Облкомунэнерго", где выручка исчисляется миллиардами.

Предпринимательнице вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Сама она вину не признает.

Дети останутся без надзора

Сам Чемезов сейчас проходит ответчиком по упомянутому в начале иску Генпрокуратуры об обращении в доход государства ООО "Корпорация СТС", ООО "Интертехэлектро - Новая генерация", ООО "Курганская ТЭЦ" и других активов бизнесменов Алексея Боброва и Артёма Бикова. Основные слушания по делу начались сегодня. Всего в иске фигурируют 34 ответчика, из них 14 – физические лица. В общей сложности Генпрокуратура требует изъять около 40 компаний.

Накануне Олег Леонидович готовился к допросу. Ему вручили повестку в Главное следственное управление регионального МВД. Он не исключал, что за вопросами последует задержание.

Скрин сайта rosdek.org
Если меня задержат, дети останутся без надзора. Я специально уволился, чтобы семейными делами заниматься: детей в школу возить и забирать их, продукты в магазине покупать, потому что супруге нельзя звонить, она даже не может заказать доставку. Если меня выключат из этого процесса, то что будет с детьми? Но не пойти я не могу, потому что привык соблюдать закон,

– рассуждал Чемезов в беседе с журналистами. В итоге чиновник оказался прав. После допроса его сковали наручниками. Задержание связано с уголовным делом о субсидиях, которые правительство области выделяло АО "ОТСК" (дочернего предприятия "Облкоммунэнерго"), подтвердили правоохранители.

По данным E1.RU, показания на Чемезова дал экс-министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, утверждая, что сам он лишь выполнял указания. При этом бывший вице-губернатор отвергает обвинения в мошенничестве.

* Евгений Боровик включён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров