Глыба размером с три Нью-Йорка: "Айсберг Судного дня" приближается к Британии
-
Фото: ESA/via Globallookpress.com/Globallookpress
Гигантский айсберг, который двинулся вдоль берегов Антарктиды и пробыл девять месяцев в океаническом водовороте, сейчас приближается к островам в южной части Атлантического океана. Он может обрушиться на Британские острова, пострадают Дания и Нидерланды. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Можно вообразить себе габариты это гиганта: глыба размером с три Нью-Йорка. "Айсберг Судного дня" приближается к Британии и может привести к настоящей катастрофе. Мало того, что погибнут миллионы морских животных и птиц, могут пострадать и люди. Тем более что появление мега-айсберга связано с системной проблемой изменения климата (это цикличный процесс, и вовсе не обязательно он связан с деятельностью человека). Таяние антарктических льдов может вызвать целый ряд глобальных катастроф.
Угроза большим городам
Судите сами, 2024 год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений, побив рекорд 2023-го. Это говорит о том, климат меняется даже быстрее, чем мы думали. Все это сопровождается экстремальными погодными явлениями:
– аномальная жара;
– смерчи;
– ливни;
– засуха.
Коллаж: Царьград
Одним из наиболее тревожных последствий является ускоренное таяние льдов.
Учёные прогнозируют, что к 2030 году ледники на широтах между Андами и Гималаями полностью исчезнут. При этом ледяной щит Гренландии тает в семь раз быстрее, чем тридцать лет назад, а Антарктида, тем более её западная часть, теряет лёд с еще более угрожающей скоростью. Тот самый ледник Туэйтса, известный как "ледник Судного дня", ежегодно сбрасывает в океан десятки миллиардов тонн льда, который потом и превращается в айсберги.
Если нынешние темпы таяния продолжатся, то уровень мирового океана может подняться на целых 10 метров. Ну, а если, предположим, растает вообще весь лед на Земле, то можно будет забыть о таких странах, как Дания или Нидерланды. Под водой окажутся и крупные города: Нью-Йорк, Лондон, Буэнос-Айрес и Санкт-Петербург.
Чем опасен "айсберг Судного дня"
Айсберг A23a находится примерно в 280 километрах от острова Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов. Эти территории, открытые русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, сейчас являются частью Заморских территорий Великобритании. Учёные и местные жители надеются, что айсберг обойдёт острова стороной, но он подплывает все ближе и ближе и уже вызывает серьёзные опасения.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Это самый крупный в мире айсберг. Поэтому его и прозвали "айсбергом Судного дня". Если он начнёт разрушаться у берегов Южной Георгии, это может привести к катастрофе для местной фауны. Крупные фрагменты льда могут заблокировать доступ пингвинам и тюленям к местам кормления и морю. Подобное уже происходило в 2004 году, когда другой айсберг привёл к массовой гибели животных. Их детёныши погибали от голода, а пляжи были усеяны падалью.
Кроме того, исследования показали, что лёд A23a содержит химические элементы и микроорганизмы, такие как фитопланктон. Попадание этих веществ в воду у Южной Георгии может изменить её состав, что негативно скажется на местной экосистеме.
Таяние ледников и айсбергов, таких как A23a, — это предупреждение о глобальных изменениях климата. Если человечество не примет срочных мер для сокращения выбросов парниковых газов и замедления потепления, последствия могут стать необратимыми.