А польские яблоки так и попадают в Россию контрабандой

  • А польские яблоки так и попадают в Россию контрабандой

После запрета поляки были вынуждены сбывать свою продукцию. Но даже контрабандный ввоз яблок и финансовая поддержка ЕС (70 млн. евро садоводам) не компенсировали финансовые потери. Из-за эмбарго на ввоз яблок, прежде всего, пострадали фермеры и производители фруктов. Даже сейчас эмбарго на яблоки

После запрета поляки были вынуждены сбывать свою продукцию. Но даже контрабандный ввоз яблок и финансовая поддержка ЕС (70 млн. евро садоводам) не компенсировали финансовые потери. Из-за эмбарго на ввоз яблок, прежде всего, пострадали фермеры и производители фруктов.

Даже сейчас эмбарго на яблоки постоянно приводит к проблемам сбыта. Если производителям, рискуя бизнесом, удается нелегально перебросить партию яблок в Россию, то на этом больше всего зарабатывают посредники.

Польские экспортеры фруктов до сих пор пытаются попасть на российский рынок: то через Белоруссию, то через Молдавию.
Россия не ввела ответные санкции против Приднестровья, этим и воспользовались бизнесмены со всей Европы и в течение нескольких месяцев массово скупали молдавские фитосанитарные сертификаты для своих фруктов и ввозили их в Белоруссию.

Схема ввоза польских яблок была очень сложной и затратной. Для начала товар привозился в специальную экономическую зону Литвы. Там литовский посредник договаривался с молдавской псевдокомпанией, и та присылала фитосанитарные свидетельства в Вильнюс. В Литве польские яблоки превращались на молдавские и успешно ввозились в Белоруссию, а оттуда уже в Россию.

На границах до сих пор задерживают польских грузовиков с яблоками. Последний раз контрабанда была обнаружена на казахско-российской границе, после чего все официально уничтена.

Садоводы не могут рассчитывать на финансовую помощь Евросоюза. Они уверяют, что этот транш не покрывает и нескольких процентов потерь, которые несут и понесут еще польские производители.

Так что, польские садоводы, видимо, так и будут искать контрабандные пути, рискуя терять товар в случае обнаружения. Говорили же, предупреждали, что с нами надо дружить, а не воевать.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров