Фото: Pixabay/4711018

Польское Агентство внутренней безопасности задержало местного жителя поляка Януша Н. по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Польши.

«В Варшаве 31 мая 2021 года сотрудники Агентства внутренней безопасности задержали Януша Н. Прокурор выдвинул в его отношении обвинение в шпионаже в пользу Российской Федерации», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Польши.

Рассмотрев ходатайство прокурора, суд принял решение поместить подозреваемого в предварительное заключение сроком на три месяца. Прокуратура уточняет, что поляку грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

В доме, где проживал мужчина, и в офисах, связанных с его деятельностью, были проведены обыски. В ходе обыска было изъято более 300 тысяч злотых (более 67 тысяч евро) и множество электронных носителей информации.

«В ходе расследования прокурор установил, что подозреваемый действовал в пользу Российской Федерации. Януш Н. по заказу сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и зарубежными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Польши.

Также отмечается, что подозреваемый мужчина вёл деятельность на территории Польши, ЕС и в других странах. По версии следствия, его деятельность была частью пропагандистских и дезинформационных проектов РФ, которые должны были ослабить позиции Польша в ЕС и на международной арене.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: