Фото: Викимедиа. Северо-Крымский канал

На Северо-Крымском канале разрушается построенная Украиной плотина, и вода из Днепра утекает на полуостров Крым. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский «Пятый канал».

Утечку обнаружили местные жители, заявляя, что плотина не удерживает напор из Днепра и вода просачивается на территорию полуострова. В то же время эксперты сообщают, что канал давно пересох, хотя до блокады уровень воды в нём был около пяти метров.

Водная блокада Крыма в Херсонской области началась в 2014 году, когда местные фермеры возвели дамбу на Северо-Крымском канале, используя для этого мешки с песком и металлоконструкции. В 2015 году обещали построить новую плотину, но проект остался только на словах.

Местные жители против блокады полуострова, показал опрос, и не считают её необходимой.

«Ну что поддерживать? Там же тоже наши люди. Вот у меня там сын живёт. Это то же самое, что я ему взял и перекрыл воду», — сказал один из жителей Николаева.

Напомним, до возведения плотины в 2014 году Северо-Крымский канал на 85% обеспечивал потребности Крыма в пресной воде.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: