Фото: Pixabay / Nerivill

Интервьюеров арестованного в Минске основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича необходимо наказать, считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Накануне блогер дал интервью телеканалу «ОНТ». Он рассказал о работе признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала и о том, кто его финансирует.

«Тревожное интервью г-на Протасевича прошлой ночью явно проходило под принуждением и под стражей. <…> Те, кто участвовал в съёмке, принуждении и руководстве интервью, должны быть привлечены к ответственности», — полагает Рааб.

Глава внешнеполитического ведомства Британии назвал Протасевича «защитником прав человека и свободы СМИ», отметив, что его «преследование в Белоруссии должно прекратиться».

Фрагмент интервью, где блогер расплакался, посмотрел и репортёр ВГТРК Александр Сладков. В своём телеграм-канале он написал, что Протасевич «ему противен».

Против Романа Протасевича уже возбудили уголовное дело в ЛНР. По данным Генпрокуратуры республики, Протасевич добровольно вступил в батальон «Азов» летом 2014 года. В ведомстве отметили, что он стрелял по мирным жителям ДНР из зениток, миномётов, пушек МТ-12 и гаубиц Д-30.

По словам белорусского лидера Александр Лукашенко, за «убийство людей» в Донбассе Протасевичу грозит смертная казнь. Лукашенко пригласил следователей из ЛНР приехать в Минск и задать блогеру интересующие их вопросы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: