Фото: PublicDomainPictures / Petr Kratochvil

Американское издание The National Interest считает, что сосредоточение Россией войск у границ с Украиной может быть истолковано как сдерживание попыток Киева нарушить Минские соглашения, сообщает «Россия сегодня».

По мнению автора публикации, ни Россия, ни Украина не хотят наносить удар первыми, так как это станет открытым отказом мирных соглашений, политических обязательств, чего ни одна из сторон взять на себя не готова.

В то же время автор публикации отметил, что Вооружённые силы России проводят на границах Украины и в Крыму самое масштабное сосредоточение войск с 2014 года, которое, по словам главы дипломатии Европейского союза Жозепа Борреля, составляет более 150 тысяч военнослужащих.

«Это более 150 тысяч российских войск, сосредоточенных на украинских границах и в Крыму. Риск дальнейшей эскалации очевиден», — заявил Боррель.

Издание уточняет, что стягивание войск началось примерно в феврале, когда после военных учений в Крыму некоторые российские подразделения не были возвращены к местам своего расположения. И с того момента российские войска постоянно наращивали своё присутствие в Крыму и Воронежской области. При этом автор утверждает, что на подступах к Воронежу были замечены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня БМ-27 «Ураган», тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, а также подразделения БМП и «Мста-С». Кроме того, в Феодосии, на востоке Крыма дислоцируется 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада.

Майкл Кофман, директор Программы изучения России в Военно-морском аналитическом центре и научный сотрудник Института Кеннана, отметил присутствие сил, состоящих большей частью из четырёх армий и трёх-четырёх российских подразделений Воздушно-десантных войск с полевыми госпиталями, информационно-коммуникационной инфраструктурой, подразделениями радиоэлектронной борьбы и системами противовоздушной обороны, сообщает издание. Также российские войска беспокоят и аналитика «Информационной группы Джейнс» Томаса Буллока, который заявил, что с конца марта к украинской границе переброшены или перебрасываются по меньшей мере 14 подразделений российских сухопутных войск.

Автор статьи считает, что характер поведения Кремля в большей степени соответствует планам принуждения. И ранее Москва уже неоднократно заявляла, что Киев может планировать полномасштабное наступление с целью возвращения под свой контроль территорий ДНР и ЛНР и что Кремль, скорее всего, не согласится с таким развитием событий.

В нынешнем геополитическом контексте, по мнению американского автора,  сосредоточение Россией войск может быть истолковано как мера сдерживания, как сигнал Киеву о том, что в ответ на любую возможную попытку силовым путём вернуть контроль над территориями, находящимися сейчас под контролем ЛДНР, Россия начнёт стремительное и сокрушительное контрнаступление.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: