Украина, паспорт
Фото: globallookpress.com

Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной раде отказаться от выдачи бумажных паспортов на Украине, приняв за основу проект закона № 3986 о замене паспортов. Проект закона предполагает вывести из оборота бумажные паспорта гражданина Украины, сообщила пресс-служба Рады.

В документе предлагается признать постановление Рады от 26 июня 1992 года № 2503-XII «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу» утратившим силу.

Ранее выданные паспорта, оформленные до вступления в силу данного закона, будут действительны до окончания срока их действия.

В то же время глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк уже заявил о необходимости такого закона, так как заканчиваются бланки паспортов в форме книжечки. Кроме того, бумажные паспорта часто подделывают.

«Мы уже выдали более 6 млн пластиковых ID-карт. Последняя партия паспортов в форме книжечек была изготовлена ​​в 2013–2014 годах. Сейчас они заканчиваются, поэтому просто скоро не будет, чего выдавать», — пояснил Максим Соколюк

По его словам, в 2019—2020 гг. открыто почти 17 тысяч дел о подделке бумажных паспортов.

«Те книжечки, которые есть у людей, будут действовать. Это предусмотрено в законопроекте. Отменена же будет только выдача новых. Те, кому исполнится 25 и 45 лет, будут получать новые ID-карты», — сообщил Соколюк.

Во время обсуждения проекта депутаты высказали и замечания к его отдельным положениям, в частности по оплате за новый паспорт. Кроме того, в новую ID-карту планируют ввести дополнительную персональную информацию, в том числе группу крови.

Наверное, бумажные бланки паспортов действительно заканчиваются, ведь законопроект об отказе от паспортов-книжечек был внесён в Раду в конце декабря 2020 года, а обсуждение началось только сейчас.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: