Фото: Pixabay / jorono

Белоруссия доказала, что, сделав Минску множество гадостей, избежать наказания невозможно, заявил политолог Олег Неменский. Таким образом он оценил задержание в столице Белоруссии основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Летевший в Вильнюс самолёт авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту 23 мая. Поводом стало сообщение о минировании. На борту самолёта находился и Протасевич. Его задержали при проверке документов. В отношении Протасевича возбудили уголовное дело, в том числе и за организацию массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

«Минск таким образом демонстрирует, что он готов преследовать организаторов оппозиционных акций в любом случае и что даже проживание за рубежом далеко не всегда может спасти от преследования со стороны Минска», — сказал Неменский.

В отношении Протасевича уже возбудили уголовное дело в Луганской Народной Республике. По данным Генпрокуратуры ЛНР, Протасевич добровольно вступил в «Азов» летом 2014 года. В ведомстве отметили, что он стрелял по мирным жителям ДНР из зениток, миномётов, пушек МТ-12 и гаубиц Д-30.

Между тем соратник Протасевича Степан Путило уже посетовал на угрозы в свой адрес и потребовал у «Польши и других стран» охрану для себя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: