Фото: wikimedia.org /Пользователь 699

Европейский союз желает сблизиться с Белоруссией, а не отдавать её в руки Москвы. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Австрии Александер Шалленберг.

Он похвастался, что в прошлые годы Евросоюзу удавалось «удерживать страну в ситуации «или-или».

«В конце концов, мы хотим, и это наша цель, слышать Белоруссию ближе к нам, а не оттолкнуть её», — сказал Шалленберг журналистaм перед неформальной встречей глав МИД ЕС в Порту.

Несмотря на желание «сблизиться с Белоруссией», политик счёл приемлемыми дальнейшие санкции против Минска, как и ограничение авиасообщения.

По словам Шалленберга, президент Белоруссии Александр Лукашенко предельно напуган. Он полагает, что «воздушное пиратство» это лишь подтверждает.

Речь об инциденте с экстренной посадкой в минском аэропорту самолёта авиакомпании Ryanair. Поводом стало сообщение о минировании. На борту самолёта находился основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали при проверке документов. В отношении Протасевича возбудили уголовное дело, в том числе и за организацию массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: