Фото: tsargrad.tv

Депутат Народного совета Донецкой Народной Республики Владислав Бриг прокомментировал резонансный инцидент с задержанием основателя телеграм-канал Nexta Романа Протасевича в Минске, где внепланово приземлился самолёт Ryanair с экстремистом на борту.

«Мы тут в Донецке все рыдаем над судьбой Ромы Протасевича, чьей мечтой было устроить в Белоруссии то, что происходит в Донбассе», — написал Бриг в авторском телеграм-канале.

По его словам, реакция стран Прибалтики, Украины, Польши и прочих государств, призывающих закрыть воздушное пространство Белоруссии, неадекватна произошедшему.

«Особенно доставляют взвизги трибалтийских (орфография автора сохранена. — Прим. ред.) лимитрофов, Польши, Украины и прочих табаки об опасности для самолётов в воздушном пространстве Белоруссии».

Бриг выразил уверенность, что экипаж не должен был принимать на борт тех, «кого разыскивают в соседних странах за антигосударственную и террористическую деятельность».

Напомним, задержание Протасевича в Минске вызвало ажиотаж в международном сообществе. Так, Европа и США хотят полностью закрыть небо над Белоруссией.

О том, что инцидент с самолётом «не останется без последствий» для властей Белоруссии, ранее заявил и глава Евросовета Шарль Мишель.

Официальный Киев также обвинил власти страны в «атаке на свободу слова» и призвал Минск немедленно освободить Протасевича.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: