Фото: Pixabay / Annabel_P

В украинской столице под стенами Апелляционного суда, где сегодня проходит заседание о рассмотрении законности установления меры пресечения украинскому политику, председателю политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктору Медведчуку, прошли стычки между его сторонниками и представителями националистических организаций. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Отмечается, что к началу рассмотрения дела к зданию суда подтянулись около сотни человек спортивного телосложения. Часть из них была представлена сторонниками Медведчука из политической силы «Патриоты — За жизнь», а вторая часть — это представители радикалов, в том числе члены «Нацкорпуса»* (запрещённая в России экстремистская организация).

Примерно в 12:40 националисты начали кричать нецензурные лозунги в адрес оппонентов и закидывать их дымовыми шашками. Сторонники оппозиционного депутата стали бросать предметы обратно, пытаясь прорвать кордон полиции для прямого столкновения. Правоохранители смогли пресечь столкновение.

Тем временем Медведчук, выступая в стенах суда, заявил, что судебный процесс против него является политическим преследованием со стороны властей.

Комментируя же выдвинутые против него обвинения в госизмене, он заявил, что вот уже 15 лет как не имеет доступа к материалам, которые представляют собой государственную тайну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: