Фото: Volodymyr Zelensky/Globallookpress

Скандал с перепутавшим косоворотку с вышиванкой президентом Украины Владимиром Зеленским набирает обороты. В попытке оправдать оплошность дизайнеры вышиванки президента ещё более усугубили ситуацию, пытаясь объяснить это её историческими особенностями. Политолог Владимир Корнилов в своём телеграм-канале обратил внимание на несостыковки версий пиарщиков.

Создатель скандальной вышиванки дизайнер Артём Климчук рассказал, что при разработке модели для президента были использованы особенности восточноукраинского пошива. Якобы в XIX веке такой ворот был популярен в Днепропетровском регионе, но потерял свою актуальность во время советской власти.

Корнилов сразу же обратил внимание на вольнодумную интерпретацию выражения «национальный костюм Днепропетровского региона». Стоит ли понимать, что существовала такая национальность, как днепропетровцы? Но ещё более курьёзно выглядит попытка выдачи русского национального костюма за региональный украинский.

«<…> а «для востока Украины боковой разрез на рубашке был достаточно типичным элементом». Ну так сказали «А» — говорите и «Б». Раз уж русская косоворотка была национальным костюмом «востока Украины», то и регион русский, верно?» — подчёркивает Корнилов.

Напомним, накануне на Украине праздновался день вышиванки. На своей официальной странице в Instagram Зеленский выложил фото с супругой в национальных костюмах. Однако вместо привычного украинцам дизайна вышиванки Зеленский надел рубаху с косым воротом, что и является главной чертой исторически русской косоворотки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: