Фото: Pixabay.com / juergenpm

В «Укртрансгазе» заявили, что Украина уже 2000 дней не покупает природный газ у российского «Газпрома». Об этом информирует «Цензор.нет», ссылаясь на пресс-службу «Укртрансгаза».

Сообщается, что причиной отказа Украины от покупки газа в конце 2015 года стала якобы несогласованность по цене, после чего Киев активно организовал импорт газа с помощью виртуального реверса. То есть, по сути, отбирал газ для себя, когда транзитный российский газ пересекал границу Украины с соседними странами, менял собственника и затем возвращался обратно на Украину.

Так, например, согласно данным «Оператора ГТС Украины», на основных точках входа из РФ в транзитную систему Украины поступило 152 млн кубометров газа, а вышло только 83 млн кубометров.

Сообщается также, что в конце января 2020 года Украина запустила виртуальный реверс газа из Польши, Словакии и Венгрии, экономя на транспортных расходах 10–20 долларов за тысячу кубометров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: