Фото: Pixabay/Pavlofox

В Риге заочно приговорили гражданина Латвии Бенеса Айо, воевавшего в Донбассе на стороне Донецкой Народной Республики и известного как Чёрный Ленин, к двум с половиной годам тюрьмы. Об этом информирует «РБК-Украина», ссылаясь на латвийское агенство Delfi.

Сообщается, что Айо признали виновным в якобы «призывах к ликвидации государственной независимости Латвии и подрыву её территориальной целостности».

Уточняется, что он с ноября 2019 года был объявлен в международный розыск по линии Интерпола из-за его якобы участия в войне в Донбассе. В начале 2020 года Айо задержали в России, куда он приехал на акцию протеста, но Москва не выдала Айо Риге и предоставила ему политическое убежище.

Напомним, Бенес Айо родился в Латвии в 1979 году в семье угандийца и жительницы Латвии русского происхождения. Он придерживается коммунистических взглядов, поддерживал Русскую весну в Крыму и Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: