Фото: globallookpress.com / Bashar Taleb

В ночь с четверга, 13 мая, на пятницу, 14 мая, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) провела крупнейшую с начала боевых действий на этой неделе военную операцию против палестинской группировки ХАМАС. По данным ряда СМИ, около 160 израильских самолётов нанесли серию массированных ударов по палестинским туннелям под сектором Газа. Согласно заявлениям самих израильских военных, данная подземная инфраструктура являлась важным «стратегическим активом» палестинской стороны.

В настоящий момент степень ущерба, нанесённого подземным туннелям, всё ещё устанавливается. Тем не менее известно, что всего в ходе операции, продолжавшейся порядка 40 минут, по 150 целям на территории сектора Газа было выпущено порядка 450 ракет.

Параллельно с воздушным ударом артиллерия, танки и пехотные подразделения Израиля на границе с сектором Газа также нанесли ряд ударов по целям ХАМАС. При этом, по словам спикера Армии обороны Израиля Хидаи Зильбермана, в ходе атаки наземные войска оставались по израильскую сторону границы. В ходе наземной операции по палестинским позициям в секторе Газа было выпущено около полутысячи артиллерийских снарядов, а также 50 танковых.

По заявлениям палестинской стороны, израильский удар по сектору Газа продолжался более часа и привёл к человеческим жертвам. Тем не менее точные данные о масштабах потерь пока недоступны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: