Украина, флаг
Фото: Pxhere

Киев призывает народные республики вернуть 100 украинских военных в рамках обмена в соответствии с минским переговорным процессом. Об этом сегодня заявил представитель украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) Алексей Арестович в эфире телеканала «Украина 24».

Представитель Киева отметил, что Украина направила списки для обмена ещё в июне 2020 года, но с тех пор вопрос так и не сдвинулся с этой точки.

«Мы просим вернуть более 90 человек… Это первый обмен, который мы планируем, под 100 человек. И это прежде всего военнослужащие, которые попали в плен во время выполнения боевых задач», — отметил Арестович.

По словам Арестовича, на территории народных республик находятся порядка 260 украинских граждан. Причём местонахождение некоторых из них не установлено, поскольку они могут находиться на территории России.

Ранее омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что новый обмен пленными между народными республиками и Украиной невозможно провести из-за нежелания Киева выполнять обещания. По её словам, представители Украины участвуют в конференциях только «для галочки», чтобы создать иллюзию выполнения Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: