Фото: Pixabay

В многолетнем споре между Крымом и Украиной о принадлежности скифского золота в сентябре может быть поставлена точка. РИА Новости со ссылкой на апелляционный суд Амстердама сообщает, что окончательное решение по  делу огласят 14 сентября 2021 года.

«Суд Амстердама сообщил, что вынесет решение по «скифскому золоту» 14 сентября», — говорится в сообщении.

Напомним предысторию вопроса: в 2013 году из крымских музеев, тогда ещё находившихся под контролем Украины, в Германию, город Бонн, были направлены экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Чёрном море».

Когда в 2014 году Крым перешёл под контроль России, власти Украины потребовали вернуть скифское золото в Киев.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что коллекцию нужно вернуть на Украину. Но с этим решением не согласились крымские музеи, из экспозиций которых создали эту коллекцию. Они подали апелляцию и сменили адвокатов.

В настоящий момент коллекция скифского золота хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Слушания по этому делу возобновились 22 апреля текущего года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: