Фото: Личный архив Андрея Пургина / Калинников

За семь лет республики Донбасса приобрели субъектность, но «зависли» в тамбуре между Украиной и Россией, и эту вакханалию переходного периода пора прекращать. Такое мнение в интервью изданию «Антифашист» выразил донецкий политик, один из создателей ДНР, учредитель Республиканской партии Донбасса Андрей Пургин.

«Донбасс состоялся как некая субъектность, общность, часть русского народа — большого, многонационального, сложного русского народа. Донбасс отвоевал такое право <…> Все эти семь лет Донбасс платит огромную, просто непомерную цену за свой голос, за право быть услышанным», — заявил политик.

Основная проблема, по его мнению, заключается в том, что республики Донбасса застряли в переходном периоде, а это не способствует их развитию.

«На сегодняшний день мы имеем тяжелейшую ситуацию в гуманитарной, экономической и прочих сферах. Но, самое главное, мы не видим процесса организации жизни, чтобы получить хотя бы минимальный комфорт, минимальную безопасность на территории республики. Это не касается военной части, это касается гражданского управления», — отметил Пургин.

Он также считает, что в среднесрочной перспективе ДНР и ЛНР необходимо объединиться между собой и продолжить интеграцию в Россию.

«Республики должны получить мощное местное самоуправление, дать ощущение комфорта и безопасности собственному населению. Республики должны продолжать интегрироваться в политическое, экономическое, гуманитарное и иные пространства Российской Федерации.<…> Вакханалию переходного периода пора прекращать», — подытожил Андрей Пургин.

Напомним, в апреле в интервью ИА «Новороссия» он выразил уверенность, что под давлением радикалов и Запада президент Украины Владимир Зеленский развяжет войну в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: