Фото: Андрей Пугин/Архив ИА «Новороссия»

Возможное обострение, которое способно перерасти в возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе, — едва ли не наиболее обсуждаемая тема последних нескольких месяцев. Украина, не скрывая своих намерений, стягивает войска к линии фронта, а президент страны Владимир Зеленский практически ежедневно проводит переговоры с международными партнёрами, пытаясь заручиться их поддержкой в вопросе военной помощи и политического давления на Россию.

Кремль, в свою очередь, старается задействовать все имеющиеся механизмы с целью вывести вопрос Донбасса сугубо в русло дипломатического урегулирования. Недавно президент России Владимир Путин провёл переговоры с партнёрами по «нормандской четвёрке» — лидерами Франции и ФРГ Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. Регулярно в режиме видеоконференции проводятся переговоры Трёхсторонней контактной группы. На предстоящей неделе запланированы переговоры на уровне советников глав стран — участниц «нормандской четвёрки».

Редакция ИА «Новороссия» обратилась к донецкому политику, создателю ДНР, учредителю Республиканской партии Донбасса Андрею Пургину с просьбой прокомментировать сложившуюся вокруг региона политическую обстановку.

ИА «Новороссия»: В последнее время много разговоров идёт вокруг темы возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе. Как вы считаете, что может вынудить Зеленского пойти на этот шаг?

Андрей Пургин: Думаю, здесь есть два неучтённых фактора, о которых, в общем-то, не говорят. С одной стороны, объявленная Билецким мобилизация — это очень серьёзно для Украины (Андрей Билецкий, лидер запрещённой в России радикальной организации «Национальный корпус»*, заявил о сборе добровольцев для проведения учений. — прим. ред.). Фактически украинское государство давно уже потеряло и сейчас продолжает терять право на насилие. И объявленную Билецким мобилизацию можно, в общем-то, считать технически игрой в песочнице. Происходит очень сильное внутриполитическое давление на Зеленского. Это та ситуация, когда государство должно или силовым способом подавить, или идти на поводу. Президент Украины в данном случае идёт на поводу.

И второе — это активизация английских интересов, MI-6 и прочих ребят, которые почему-то решили, что они должны поставить по Азово-Черноморскому побережью свои военные базы. Поэтому фактически на сегодняшний день Великобритания активно исподтишка участвует в процессе, постоянно провоцируя Украину к более активно-агрессивным действиям.

С моей точки зрения, это два основных фактора, которые не учитываются сегодня при обсуждении вопроса, отдаст Зеленский приказ на наступление или нет. Мало того, это наступление, как, например, в январе 2015 года, может начаться само собой на линии соприкосновения из-за слишком большой плотности и насыщенности войск и слишком малого расстояния между ними. Поэтому это всё игрушки. Играть в войну, конечно, можно, но эти игрушки действительно могут закончиться войной.

ИА «Новороссия»: Как можно оценить текущий переговорный процесс в Трёхсторонней контактной группе? Как следует себя вести представителям народных республик, если цель заключается в политическом решении вопроса?

А. П.: Здесь нужна фиксация убытков. На сегодняшний день очень долго и нудно политическая подгруппа и вся Трёхсторонняя контактная группа работали, во-первых, на дискредитацию этого переговорного процесса, а во-вторых, на бесконечное отступление и снижение интереса к нему. Сегодня нужно переворачивать страничку. С моей точки зрения, должны быть очень большие персональные выводы по участникам этой группы. Более того, думаю, что в данном случае показательны несколько моментов: отказ Украины собираться в Минске и те действия, которые происходили на фоне событий с погибшим мальчиком и с убитым снайпером в Александровке стариком. Нужно было бы сделать демарш, который в данном случае не Украина должна была бы провести, а республики. К сожалению, республики не проявляют никакой инициативы.

Но никогда не поздно прервать переговоры и сделать определённую паузу, чтобы выслушать предложение европейской стороны о том, как можно выйти из этого балагана, вывести тех персон с обеих сторон, которые там присутствуют. И второе, что нужно сделать, — это расширить количество площадок. Возможно, в Ростовской области, возможно, в рамках того, что собирался сделать Хуг с общественниками в Германии, но у него это не вышло, возможно, ещё какие-то площадки и процессы экономического и прочего характера (минуя минскую площадку) опять-таки с участием европейских сторон.

То есть нужно быть открытыми миру и пытаться мир затащить на созданные площадки в Москве, или Ростове, или каких-нибудь нейтральных городах типа Минска. В общем, нужно проявить инициативу, остановить процесс деградации минской площадки. Надо признать, что площадка Трёхсторонней контактной группы деградировала. То есть это какой-то балаган, это фрик-шоу, которое заканчивается зубодробительным длительным отчётом, который уже пару лет никто даже не дочитывает до конца.

ИА «Новороссия»: На фоне стягивания войск происходят переговоры на уровне глав государств «нормандской четвёрки», но в урезанном формате. Насколько можно говорить о продуктивности этой площадки? Есть ли возможность политического урегулирования конфликта?

А. П.: Это единственная площадка, на которой можно политически урегулировать конфликт. То есть «нормандская четвёрка» сегодня — это единственное место на уровне глав или на уровне представителей стран, где возможен продуктивный диалог. На сегодня это единственная площадка, которая может остановить эскалацию, может предложить какие-то политические решения, которые потом будут или не будут приниматься республиками или в них будут вноситься коррективы.

Возможность политического урегулирования находится именно там, и вот эта вся интенсификация переговоров, объявленная на 19 апреля встреча помощников. Будем ждать 19-го числа. Возможно, это уже первая ступенька, возможно, уже будут какие-то политические вещи озвучены. Но возможно, будет и срыв. Безусловно, и это возможно. Но тем не менее необходимо признать, что нормандская площадка — это единственное место, где можно начать политическое урегулирование. К сожалению, минская площадка давно похоронила себя в этом вопросе.

ИА «Новороссия»: Один из трендов, который отстаивает Зеленский со своей командой, — включение в переговорный процесс США и Великобритании. Как вы считаете, насколько Вашингтон и Лондон заинтересованы в таком вовлечении?

А. П.: Безусловно, Лондон имеет заинтересованность, но это будет выглядеть политически отвратительно. Это будет выглядеть нагло и вызывающе. Соединённые Штаты Америки уже вовлечены в этот процесс. Звонок президента США Джозефа Байдена Путину по Донбассу говорит о том, что, в общем-то, «знает кошка, чьё сало съела». То есть получается, что на сегодняшний день США уже вовлечены, просто это не имеет определённой легальности. То есть это процессы, которые протекают за закрытыми дверями — контроль СБУ, ВСУ и других ведомств США, очень большая лобби-группа в Верховной раде, влияние Штатов через МВФ. Вашингтон влияет на Украину тотально.

Поэтому можно, конечно, говорить, что Штаты не участвуют в переговорном процессе, а можно говорить, что США фактически местами могут заменить Украину в переговорном процессе. Великобритания, безусловно, играет роль провокатора и поджигателя войны. На сегодняшний день, как вы видите, артикулировался президент Турции Эрдоган со своими интересами. В общем, донбасский узел затягивается.

Естественно, единственной легитимной площадкой остаётся «нормандская четвёрка». И пока она существует, существует надежда на политическое урегулирование. Остальные все вариации на тему «давайте переедем в Стамбул», «давайте расположимся на какой-то «Крымской платформе» и так далее — это, безусловно, будет вести к милитаризации процесса и усилению конфронтации.

Подготовил Иван Солдатов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: