Фото: Pixabay

Шансов на достижение консенсуса по вопросу о введении миротворцев ООН в Донбасс мало. Об этом заявил генсек Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш.

Киев не первый год требует ввести в народные республики миротворцев ООН. Российский лидер Владимир Путин ранее поддержал эту идею, при этом отметив, что речь может идти только о «функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ». Украина полагает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории ЛДНР вплоть до границы с РФ.

«Позиции относительно мандата и роли, которую миротворческие силы могут играть на Украине, очень разнятся. Поэтому я бы сказал, что в ближайшем будущем вряд ли удастся достичь консенсуса по этому вопросу», — сказал Гутерреш.

В конце апреля бывший представитель ДНР в РФ Андрей Родкин также призвал ввести в Донбасс миротворцев, причём «уже не важно каких, хоть норвежских». По его словам, никто и нигде не должен жить так, как сейчас в Донбассе.

По словам директора департамента международных организаций МИД России Петра Ильичёва, ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс сейчас не обсуждается.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: