Фото: Pixabay

В Сети появились видеокадры горящих жилых домов в киргизском посёлке близ границы с Таджикистаном.

Ранее сообщалось, что таджикские военные открыли огонь по селу Арка Лейлекского района Баткенской области и начали вновь стягивать вооружение и технику к границе с Киргизией.

Однако РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана пишет, что эта информация недостоверна, поскольку технику отвели накануне и отправили в места дислокации.

Сегодня, 1 мая, президент Киргизии Садар Жапаров объявил двухдневный национальный траур по жертвам приграничного конфликта с Таджикистаном, в результате которого погиб 31 человек и пострадали свыше 120. Большая часть погибших — это гражданское население, в том числе 12-летняя девочка.

Напомним, ситуация на границе двух государств накалилась вечером 28 апреля. Поводом для конфликта стала попытка таджикских пограничников установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи.

Киргизы этому воспротивились и начали спиливать столб, потом конфликтующие стороны стали бросать камни друг в друга. В ночь на четверг они открыли стрельбу.

К вечеру 29 апреля стороны сообщили об урегулировании конфликта в ходе переговоров министров иностранных дел Таджикистана и Киргизии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: