Фото: pixabay.com

Резкого увеличения тарифов на газ на Украине можно было бы избежать, если бы в Кабмине сидели профессионалы. Об этом заявил экс-министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, сообщает Оbozrevatel.

По словам Саенко, правительством полностью провалена программа по энергоэффективности, которая могла бы уменьшить суммы в платёжках за счёт меньшего потребления и эффективного использования ресурсов.

При этом Саенко отметил, что из-за некомпетентности не был создан настоящий, а не бутафорский рынок газа, не ведётся полноценная борьба с монополиями. В результате всё это выливается в рост тарифов.

От также подчеркнул, что можно было бы проводить грамотную политику — летом газ всегда дешевле, а на Украине имеются крупнейшие в Европе подземные газовые хранилища на 32 млрд кубометров.

«Ничто не мешало уже этой зимой продавать украинцам и промышленности газ, закупленный летом 2020-го, по 3,5 грн за куб, дешевле, чем даже 6,99, чтобы позволить легче пройти этот рост, но не подставляться регулированием перед западом», — подытожил Саенко.

Ранее сообщалось, что жителей Украины с 1 мая автоматически переведут на новые тарифы на газ.

Напомним, 5 апреля глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон пожаловался в своём Facebook-аккаунте на сокращение транзита российского газа через украинскую территорию из-за завершения строительства «Северного потока — 2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: