Фото: Pixabay

Исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов объявил, что 9 Мая в городе пройдёт очень торжественно, поскольку это дань уважения людям, добывшим эту Победу. Об этом он заявил в эфире канала «1+1» 29 апреля.

По словам Терехова, власти города всячески посодействуют тому, чтобы все харьковчане отпраздновали этот день.

«Сегодня в Харькове проживают 140 тысяч человек, которые, так или иначе, видели войну. Одни были детьми, кто-то из них воевал… Конечно, мы будем праздновать. Для нас это святой праздник», — сказал Терехов.

Он также подчеркнул, что 8 мая и 9 мая — это разные даты, но их нельзя «противопоставлять». Харьков чтит День памяти и примирения (8 мая). Но главный день все же — 9 Мая, День Победы над фашизмом и нацизмом.

«Что касается 9 Мая, у нас запланировано очень много мероприятий. Есть, конечно, карантинные ограничения. Когда в прошлом году Геннадий Кернес объявил об… акции «Бессмертный полк», очень много харьковчан вышли на балконы с портретами своих близких, людей, которые воевали, которые добыли победу для Украины, для города Харькова и побороли фашизм», — сказал Терехов.

Памятник великому маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову в Харькове будет сохранен, заверил и.о. мэра.

Наверное, это пока единственный градоначальник на всей Украине, кто в таком ключе высказался относительно празднования великой даты, которую в «незалежной» всячески стараются дискредитировать.

Зато современным адептам нацизма на Украине сегодня дан «зелёный свет». Так, 28 апреля в Киеве прошёл марш в честь пособников нацистов времён Великой Отечественной войны из дивизии СС «Галичина».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: