Фото: Pixabay

Братислава желает строить отношения с Москвой на основе взаимного уважения. Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине глава МИД Словакии Иван Корчок.

Ранее премьер Словакии дал трём сотрудникам посольства РФ в Братиславе неделю, чтобы выехать из страны. Он обосновал это геополитической обстановкой и ситуацией в Чехии. В России намекнули на ответные меры.

«Мы приняли решение в отношении дипломатического состава посольства России в Словакии на основании информации наших спецслужб. Я хочу быть правильно понятым»,  — сказал Корчок.

Политик понадеялся, что общую ситуацию можно разрядить с помощью диалога. По словам Корчка, сегодня он переговорит со своим чешским коллегой об инциденте во Врбетице.

Напомним, ранее Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, посчитав обвинения голословными и надуманными.

На днях президент Чехии Милош Земан в телеобращении заявил, что не увидел в отчётах доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице. Он призвал дождаться итогов расследования инцидента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: