Фото: Pixabay

Неосторожное обращение с боеприпасами и причастность иностранных спецслужб рассматриваются как причины взрывов во Врбетице. Об этом в телеобращении заявил президент Чехии Милош Земан.

Ранее Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, посчитав обвинения голословными и надуманными.

«Мы работаем с двумя версиями — что взрывы [во Врбетице] произошли вследствие неосторожного обращения с боеприпасами, и вторая версия, что вину за это несут агенты иностранных спецслужб», — сказал Земан.

По его словам, в отчётах он не увидел доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице. Земан призвал дождаться итогов расследования инцидента.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус ранее счёл глупыми действия Праги. По его словам, Чехия не способна вести сколько-нибудь значимую внешнюю политику. Клаус заявил, что стыдится «лая» Праги на одну из великих мировых держав, поскольку это его угнетает.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: