Фото: Pixabay

В ДНР резко подорожали отдельные наименования продуктов, ещё недавно имевших более-менее приемлемую цену. Что думают жители республики по поводу неадекватно быстрого роста цен? Разбирались корреспонденты ИА «Новороссия».

Виктория, музыкант, 29 лет, жительница Ворошиловского района Донецка

«Буквально вчера была в «Парусе» (крупнейший супермаркет, находится в торговом центре «Донбасс-Сити»), цены там поднялись на все продукты питания от 5% до 15%. Поэтому я подошла к корыту с просрочкой и набрала себе овощей и яблок с бананами, благо сейчас пост. И за всю эту просрочку, которую фактически надо уже списать да выбросить, как это делается в некоторых странах, заплатила 250 рублей. Яйца не купила. Цена подскочила на них от 96 рублей до 155 рублей за десяток. Хотя буквально вчера они продавались по цене около 72–74 рублей за десяток.

Я пока ещё не вегетарианка, но подумывают стать ею с такими ценами. Конечно, питание просрочкой не совсем как бы, может, и полезно для организма, а с другой стороны, иногда вполне себе ничего бывают эти продукты. Типа яблок Семеренко, заплатила почти за килограмм яблок 37 рублей. И очень этим довольна. Моя мама в советское время ещё рассказывала нам, что, когда ей удавалось достать баночку майонеза или банку шпрот, чтобы побаловать родных, так же была довольна, наверное».

Светлана, программист, 27 лет, Петровский район Донецка

«У нас свой дом, поэтому выживаем за счёт приусадебного хозяйства. Хотя, конечно, муку я беру. Она не сильно подорожала. Яйца резко подскочили в цене. Я видела на днях, что около 100 рублей стоить стали, но, правда, крупные. Я думаю, это связано с праздничными днями и Пасхой. Но не думаю, что после праздников цена на них упадёт, так и будет держаться. Может, разве что скинут на пару рублей».

Инна, педагог, 39 лет, жительница прифронтовой Петровки

 «Цены в ДНР постоянно растут, и это ощущают на себе абсолютно все. Я недавно ради интереса зашла на сайт Минэкономразвития, которое, как было заявлено, постоянно мониторит состояние цен в ДНР и делает ставку на развитие местного производства.

И ради интереса посмотрела на представленные там цены. Ни слова правды. Было написано, что яйца куриные официально стоят 70–80 рублей. В реальности вчера купила в «Первом республиканском» по цене 93 рубля. Крупные, те по 140 рублей. Подсолнечное масло, по официальным данным, стоит 120 рублей. Реальная цена — 132–138 рублей. И это ещё не предел, думается. Хотя бы как-то сдерживали рост цен, нельзя же так. Бесконтрольно цены растут, причём с заметной скоростью. Зайдёшь в магазин — одна цена, через два-три дня — другая. Это просто какой-то удар в спину нашему народу».

Фото: архив ИА Новороссия

Виктор, инженер, 43 года, житель Макеевки

«Заметил, конечно, что поднялись цены. Жена борщ в основном готовит, так больше денег ей стал давать для закупки продуктов. Не только овощи подорожали, но и мясо. В Донецке филе курицы с месяц назад стоило больше 250 рублей за килограмм. А сейчас жена уже и не говорит мне, сколько стоит мясо».

Сергей, бывший ополченец, пенсионер, житель Шахтёрска

«Знаете, тот факт, что поднялись цены, даже на нашем «Оплот-ТВ» признают. К примеру, растительное масло подскочило в цене, причём местного разлива. От 136 рублей и выше. Правда, масло хорошее, холодный первый отжим. А российское я не беру, хотя цена на него бывает и ниже, чем на наше масло. Но у нас же масло полезное, сыродавленное. Яйца выросли в цене на 20–25%, стоят они теперь от 100 рублей, хотя недавно ещё были по 70 рублей. Ещё месяц назад куриное филе можно было купить по 240 рублей за килограмм, теперь дешевле 270 рублей и не найти. По моему мнению, рост цен связан с ростом цен на корма, электроэнергию, топливо. Это как бы общая такая тенденция. Ну и, я думаю, ещё накручивают цены местные воротилы, потому что в Ростове, например, яйца от 80 рублей до 160 рублей. Но у нас-то зарплаты не ростовские».

Антонина, экономист, 37 лет, горловчанка

«В выходные поехали на закупки и были очень удивлены ростом цен. Говядина от 400 рублей, свинина по 370 рублей и выше. Картошка по 45 рублей, яйца по 110 рублей. А зарплаты у нас, прямо скажем, небольшие, пенсии маленькие… Раньше поднимался вопрос о безусловном доходе, да хотя бы гуманитарную помощь какую возобновили, хотя бы для пожилых».

Яна, юрист, 38 лет, дончанка

«Цены повысились ощутимо на яйца, мясо, колбасные изделия. Практически всё повысилось на самом деле. Что-то повысилось намного, что-то немного меньше. Сейчас по всему миру всё повышается. И в России инфляция достаточно высокая, скажем так, выше ожидаемого уровня. И потом все наши продукты мы же получаем из России, она у нас основной и единственный пока экспортёр. Есть, конечно, небольшой перечень продуктов местного производства. В основном это мясные изделия, колбасы, молочка, но на эти продукты цены всё равно растут. Поэтому я считаю, что поскольку большинство продуктов у нас завозные, то и цена на них, соответственно, совпадает с российской».

Марина, врач, 42 года, дончанка

«Да, цены растут. Конечно, это я заметила. Да и все только о ценах говорят и о войне. Прихожу домой, кошелёк пустой, раньше сотки хватало, потом пятисотки, теперь счёт на тысячи. По моему мнению, это мировая тенденция. Идёт инфляция, цены растут. Здесь также добавился ещё один фактор. У нас, к примеру, сокращают в институте факультеты, которые готовили технарей, специалистов технического профиля. У меня муж работает в политехе. Понятно, что зачем держать кафедру, если в аудитории сидят пять студентов. Другое дело, что технарей всё меньше, а чиновников всё больше. То есть разрастается социальная группа тех, кто ничего не производит и не приносит, а только проедает. Конечно, из-за этого цены тоже могут расти. Всё же взаимосвязано в экономике и в жизни».

Сергей, блогер, 32 года, дончанин

«Сейчас повышение цен для меня более заметно, чем, скажем, было три недели назад. На отдельные группы товаров повысились цены процентов на пятнадцать. Что касается бума на яйца, лично я ещё вчера покупал их не выше 75 рублей за десяток. Покупал в «Обжоре», яйца эти из Зугреса, отечественные, даже попались пять дней назад по 69 рублей. При этом лежат российские по 91 рублю, фасованные в пластиковые коробочки наши пролетарские яйца по 100 с чем-то. Также заметил, что подорожало подсолнечное масло, если «Макмай» стоило раньше в «Республиканском» 130 рублей, сейчас за бутылку масла просят 161 рубль. Подорожание на масло где-то составляет до 20%. По моему мнению, наше подорожание увязано с мировыми ценами. Всё дорожает, ничего не поделаешь, инфляция. Вот если бы провести исследования, на сколько рост наших цен обогнал инфляцию… Но никто этого делать не будет, потому что многие вещи у нас под грифом секретно».

 

Подготовила Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: