Фото: сайт президента России

Президент Российской Федерации Владимир Путин фактически официально признал республики Донбасса, когда впервые во время заочного ответа президенту Украины Владимиру Зеленскому прямо назвал их ЛНР и ДНР. Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» заявил вице-премьер Украины Алексей Резников.

Напомним, 22 апреля Путин ответил на предложение Зеленского встретиться в Донбассе. «Если он хочет обсуждать Донбасс, ему следует сначала встретиться с руководителями ДНР и ЛНР», — сказал президент РФ.

Резников заявил, что указанное заявление Путина — это «очень важный момент», так как по международному праву «официальные заявления от имени государства может сделать президент, премьер-министр и министр иностранных дел».

По мнению вице-премьера, заявление президента России говорит о признании республик и выходе Москвы из Минских соглашений, потому что до этого момента «все представители Российской Федерации во всех переговорах всегда говорили, что это Украина».

«Только что президент Путин назвал эти две группировки, он их признал. Это означает, что только что мы услышали заявление о выходе из Минских соглашений со стороны Российской Федерации», — констатировал Резников.

Напомним, 20 апреля президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться в любой точке Донбасса, где идёт война.

В ответ Путин призвал его начать диалог с руководством народных республик, а если украинский лидер желает обсудить российско-украинские отношения, Москва готова принять делегацию из Киева.

Главы народных республик Донбасса Леонид Пасечник (ЛНР) и Денис Пушилин (ДНР) записали видеообращения в адрес Зеленского. Оба заявили о готовности встретиться с ним в любой точке зоны конфликта в Донбассе.

Однако на Украине наотрез отказались вести переговоры с республиками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: