Фото: персональный архив Александра Асафова

Президент России Владимир Путин огласил в среду ежегодное послание Федеральному собранию. Политолог и журналист Александр Асафов считает, что прозвучавшее в ходе выступления главы российского государства предупреждение о «красных линиях» относится прежде всего к Украине. Данное заявление стало однозначным намёком на то, что любая эскалация конфликта в Донбассе повлечёт за собой самые резкие последствия для Киева и украинских армейцев.

Свою оценку послания президента России Федеральному собранию Александр Асафов изложил в беседе с корреспондентом ИА «Новороссия».

ИА «Новороссия»: Послание президента России Федеральному собранию традиционно стало самым обсуждаемым событием в российской политической повестке. Почему в этом году Владимир Путин сделал акцент на внутреннюю политику и в послании было необычно мало внешнеполитических тем?

Александр Асафов: С учётом достаточно накалённой, напряжённой международной обстановки, санкционного и иного давления, включая дипломатические шаги разных стран, все ждали, конечно, реакции президента и рассчитывали, что именно эта проблематика займёт основную содержательную часть послания. Это, конечно, апелляция к предыдущим посланиям, где даже демонстрировались новые виды оружия, что заставило задуматься наших геополитических оппонентов.

Но 2020 год (а это послание, безусловно, венчает 2020 год и объясняет направления работы в 2021-м) показал, что для нас сегодня намного важнее внутренняя повестка — решение внутренних проблем и продвижение в достижении национальных целей. Национальные цели, напомню, это развитие идеи нацпроектов. Поэтому 80% послания было посвящено важнейшим вопросам, лежащим в рамках национальных целей и национальных проектов. Это и демография, и образование, и ещё ряд важнейших моментов, включая долги регионов, газификацию и т. д. Вот решение этих проблем, по крайней мере, обозначит направления развития государства.

ИА «Новороссия»: Вопреки ожиданиям многих Путин ни словом не упомянул Донбасс. Почему? Отразится ли это на поддержке ЛДНР Россией?

А. А.: Ожидания от послания президента были разнонаправленные. Кто-то, например, полагал, что будет объявлено об объединении в том или ином виде с Белоруссией, многие ждали каких-то решений, связанных с Донбассом, поскольку там сейчас достаточно серьёзный и напряжённый момент, связанный с провокациями со стороны Украины, активно поддерживаемой американцами.

Но Владимир Путин, как известно, всегда нарушает те предположения и прогнозы, которые делаются по его поведению. Каждый раз предсказывают одно, а он говорит о другом. И здесь тоже такое произошло. Это не означает, что теме Донбасса уделяется меньше внимания или что она уже не находится среди приоритетных. Это означает только то, что вчера речь шла, прежде всего, о внутренних вопросах, потому что о них давно не говорили. Обо всех этих блоках с таким содержанием, а, главное, с готовыми решениями по многим направлениям.

Убеждён, что тема Донбасса, безусловно, остаётся в российской повестке и по ней будут решения, включая решения международного уровня.

ИА «Новороссия»: Насколько предупреждение президента о «красных линиях» относится к Украине и возможному возобновлению войны в Донбассе?

А. А.: Это предупреждение, так же, как и высказывание о Шерхане и Табаки, всё это в первую очередь относится к Украине, странам Балтии и ряду других государств. Мы услышали однозначный намёк, что любая эскалация ситуации повлечёт за собой достаточно решительные и резкие последствия.

ИА «Новороссия»: В Донбассе уже более 500 тысяч граждан РФ. Возникает вопрос об их участии в выборах депутатов Государственной думы. Какие есть для этого механизмы?

А. А.: Я давно об этом писал и, по-моему, даже первым стал публично говорить, что граждан России, проживающих на территории народных республик, необходимо обеспечить условиями для реализации активного электорального права, то есть дать им возможность проголосовать на выборах. Это понимают в руководстве нашей страны, об этом идут сейчас переговоры и в Госдуме, и в ЦИК. Я думаю, что так или иначе это будет сделано. Что касается механизмов, я не очень верю в историю с выездом дончан и луганчан на территорию Ростовской области и открытию там на базе участковых избирательных комиссий каких-то дополнительных пунктов. Я считаю, что решение будет лежать в рамках дистанционного электронного голосования, которое успешно применяется в Москве и других регионах. Думаю, что после решения инфраструктурных вопросов у граждан России, проживающих на территории Донецкой и Луганской народных республик, будет возможность реализации своего права без необходимости пересечения границ с учётом всех сложностей, которые имеются сейчас. Я считаю, что это единственный вариант.

ИА «Новороссия»: Как можно оценить электоральный потенциал Донбасса?

А. А.: Когда мы говорим об электоральном потенциале, то это нужно перевести на простой язык. Фактически в этом вопросе содержатся два: сколько людей смогут проголосовать, какая будет явка и за кого, предположительно, они проголосуют?

Здесь стоит указать на два момента. Первое — явка будет очень высокая. Все, кто будет иметь такую возможность, обязательно постараются принять участие, поскольку жители Донбасса, которые являются гражданами РФ, они идеей России живут, в отличие от разнонаправленных настроений внутри российского общества. Они очень многое сделали, чтобы стать гражданами. И поэтому для них реализация права, возможность поучаствовать в российском политическом процессе — это очередной шаг навстречу России, это очередное подтверждение правильно выбранного пути в Россию. Поэтому явка будет высокая, я считаю. Вопрос в обеспечении инструментарием для голосования.

Если говорить о выборе, то, безусловно, партии будут вести работу. И люди сделают вывод на основании того, как будет проведена кампания. Напомню, что, вероятнее всего, жители ЛНР и ДНР будут голосовать только за партийные списки. Здесь очень многое будет зависеть от самих партий. И мы видели, что буквально на днях в Донбассе открылось представительство партии «Справедливая Россия» — правозащитный центр, который помогает людям. И я думаю, что у этой партии шансы, мягко говоря, уже не нулевые. А вот как себя поведут другие партии? Мы знаем, что представители «Единой России» посещали и посещают республики, регулярно работают в Донбассе и представители других партий… Я думаю, как именно проголосуют люди, покажет результат 19 сентября.

ИА «Новороссия»: Каковы, на ваш взгляд, общие перспективы ЛНР и ДНР в сегодняшних условиях?

А. А.: Говоря об общих перспективах ЛНР и ДНР, мы пытаемся говорить о них в отрыве от контекста, от происходящего вообще в окружающем пространстве. Но на перспективы Донбасса будут также влиять процессы, происходящие как на постсоветском пространстве, так и в целом на европейском континенте.

Если говорить о перспективах республик в качестве отдельных государственных единиц, суверенных, как это сейчас закреплено, то мне кажется, что перспективы не очень радужные. То есть это состояние статус кво, состояние тлеющей войны, оно не может вечно продолжаться. Поэтому необходимо решение. В какой плоскости оно лежит? В имплементации этих самых Минских соглашений, которые уже являются даже не дурным анекдотом, хотя до сих пор не реализованы, или ещё в каких-то конфигурациях, сказать пока сложно. Но это не означает, что решения не будет.

Я надеюсь, что всё-таки оно будет лежать в плоскости объединения, вхождения в состав Российской Федерации. Говорить о сроках пока очень сложно. Но я считаю, что и вхождение жителей Луганской и Донецкой народных республик в российское гражданство, и участие во внутрироссийских политических процессах — это всё уверенные шаги в правильную сторону.

Подготовил Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: