Фото: globallookpress.com

В ближайшее время переговорные группы в рамках Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) могут прийти к прорывному решению. Об этом сегодня, 21 апреля, заявил глава киевской делегации Леонид Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

Он рассказал, что две недели назад направил на рассмотрение спецпредставителю главы ОБСЕ Хайди Грау документ, состоящий из двух частей. В нём предлагается задействование координационного механизма реагирования на нарушение порядка прекращения огня.

«Прекращение огня, в соответствии с 22 июля прошлого года, это было достижение всеобъемлющей тишины, она была обозначена в этом документе. Этот документ был направлен сторонам, но не был обсуждён в силу разных причин. А сейчас этот документ и другие документы от России и ОРДЛО уже поступили в подгруппу по безопасности. И вчера обсуждали этот вопрос политические советники, обсуждали кластеры, как они должны действовать, и этот документ уже был обсуждён», — рассказал он.

Украинский политик отметил, что проект документа был взят за основу при рассмотрении данной инициативы.

«Это означает, что группа по безопасности, которая определяет и готовит все проекты для заседания ТКГ, приступила к конкретной работе. У нас есть время до 28 апреля, они будут продолжать работу, учитывая те наработки, которые в ОРДЛО и России, чтобы иметь согласованный документ и принять его на заседании ТКГ. Это будет прорыв, по моему мнению», — добавил Кравчук.

Ранее сегодня сообщалось, что Леонид Кравчук заявил о готовности встретиться с российским президентом Владимиром Путиным в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: