Фото: mfa.gov.ua/

России не удастся застать Украину врасплох, как в 2014 году. Об этом заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. По его словам, Киев стал заручаться международной поддержкой, как только узнал «о перемещениях российских войск вблизи украинской границы».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, а также президенты Франции и Украины Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский потребовали от России «свернуть войска». С аналогичным призывом прежде выступал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он рекомендовал Москве отказаться от «наращивания военной мощи на Украине и вокруг неё», прекратить «провокации» и без промедления начать деэскалацию.

«Опыт 2014 года научил нескольким простым истинам. Первая: от России можно ожидать всего что угодно. Вторая: прогнозируя действия России, надо быть готовыми заранее и не дать застать себя врасплох. Мы этот опыт хорошо усвоили», — сказал Кулеба в комментарии «РБК-Украина».

Министр также посчитал информацию о подготовке наступления ВСУ в Донбассе «пропагандой Кремля», которую будто бы никто не подтвердил.

Напомним, в Кремле неоднократно заявляли, что военные РФ имеют право как угодно перемещаться внутри страны, отметив, что Россия не опасна для других государств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: