Фото: pixabay

Суд Болгарии признал, что визит патриарха Русской православной церкви Кирилла в Болгарию в 2018 году был осуществлён с политической целью, и оправдал при этом тогдашнего вице-премьера Болгарии Валерия Симеонова, назвавшего иерарха агентом КГБ. Об этом пишет «Европейская правда», ссылаясь на «Балканский обозреватель».

Такое решение принял Софийский районный суд 17 марта, о чём болгарские СМИ сообщили только вчера.

Напомним, чиновник оскорбил предстоятеля Русской православной церкви Кирилла после его напоминания в эфире болгарского телевидения о помощи, которую оказала Россия Болгарии 140 лет назад. Инцидент произошёл в 2018 году, в день 140-й годовщины Сан-Стефанского мирного договора. На празднике состоялся парад, на котором президент Болгарии Румен Радев выразил благодарность всем народам, боровшимся с Османской империей, не упомянув при этом Россию.

После этого патриарх Кирилл в эфире болгарского телевидения напомнил, что Болгария должна благодарить и Россию, на что резко отреагировал тогдашний вице-премьер Валерий Симеонов.

Он заявил, что патриарх Кирилл известен как «сигаретный митрополит России» и «агент из советского КГБ».

В суде Симеонов пояснил, что его поведение не могло нанести противоправный вред, поскольку это был комментарий по поводу поведения представителя иностранного государства, который приехал в Болгарию с политической целью. Сообщается, что болгарский суд оправдал чиновника.

Ранее София обвинила в шпионаже двух российских дипломатов, обязав их покинуть Болгарию

Напомним, болгарские представители общественно-культурной сферы обвинили Россию в «игнорировании» вклада болгар в просвещение славянских народов, а также в создание русской литературы


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: