Болгарские представители общественно-культурной сферы обвинили Россию в «игнорировании» вклада болгар в просвещение славянских народов, а также в создание русской литературы. За исключительные права на кириллицу болгарского народа выступил писатель и журналист из Софии Огнян Стамболиев. Об этом во вторник, 26 мая, сообщает РБК.

Болгарский автор пеняет организаторам выставки в Российский культурно-информационный центр в столице Болгарии, посвящённую Дню славянской письменности и культуры, на которой якобы не упомянут «факт, что болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении».

«Таким образом, Россия официально вычеркнула Болгарию из истории письменности, созданной святыми братьями Кириллом и Мефодием… Они даже попытались присвоить кириллицу и сделать ее своей азбукой», — цитирует болгарина издание.

Как известно, 24 мая в России и в других странах мира каждый год отмечается День славянской письменности и культуры. Посвящён он памяти святых Кирилла и Мефодия, родившихся и живших в городе Солунь (Фессалоники), этим личностям традиционно приписывается создание алфавита, давшего начало славянской письменности.

Напомним, в сентябре 2017 года, Болгария уже отмечалась русофобией, называя Россию «угрозой свободной и мирной Европе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!