Фото: Pixabay

Главы внешнеполитических ведомств стран G7 и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвали Москву прекратить «провокации» около границы с Украиной. Они посетовали на «масштабные передвижения военных». По их мнению, эти действия «дестабилизируют ситуацию».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что РФ перемещает рядом с границей Украины наибольшее число войск с 2014 года. После этого канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от российского лидера Владимира Путина прекратить стягивать войска к границе с Донбассом.

«Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряжённость в соответствии с международными обязательствами», — говорится в заявлении G7.

В документе подчёркивается, что «большая семёрка» и Европейских союз «очень обеспокоены масштабным усилением российских сил» близ границ с Украиной и в Крыму.

Между тем страны G7 одобрили «подход Украины», будто бы «основанный на сдержанности».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, российская армия передвигается по территории страны «в тех направлениях, в которых считает нужным», для обеспечения безопасности государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: